мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

10 декабря «Медиа Комитет» при поддержке Роспечати проводит Круглый стол «Зарубежный опыт регулирования соблюдения норм общественной жизни на телевидении»

Версия для печати
04 декабря 2008 16:00

Источник: Некоммерческое партнерство «Медиа Комитет»

10 декабря Некоммерческое партнерство «Медиа Комитет» при  финансовой поддержке Федерального Агентства по печати и массовым   коммуникациям проводит Круглый стол «Зарубежный опыт регулирования соблюдения норм общественной жизни на телевидении».

Для участия в мероприятии приглашен Директор нидерландского Института классификации в аудио-визуальной сфере (Netherlands Institute for the Classification of Audio-visual Media - NICAM),  Вим Беккерс.

Участникам Круглого стола предлагаются к обсуждению следующие вопросы:

  • зарубежный опыт  регулирования соблюдения норм общественной  жизни, защиты нравственных ценностей, улучшению образа телевидения:
  • зарубежный опыт  защиты юных телезрителей от  деструктивного  влияния  показа на телевидении сцен жестокости, насилия, дискриминации, грубости и ругательств,  наркотиков, порнографии и т.д.
  • зарубежный опыт по способам предупреждения или нейтрализации деструктивных последствий социального функционирования телевидения.
  • Рекомендации Европейского Вещательного Союза, Европейской Аудиовизуальной Обсерватория (EAO - European Audiovisual Observatory)  по классификации телепрограмм с учетом целевой аудитории.
  • Основные требования «Европейской конвенции трансграничного телевещания»  к содержанию телепродукции
  • Опыт саморегуляции  медиасообщества в  европейских странах по защите  духовного и физического здоровья детей и подростков от пагубного влияния негативных телеэкранных образов.
  • Обсуждение и обмен мнениями участниками Круглого стола по предложенной тематике для выработки конструктивных подходов к решению проблем соблюдения норм общественной жизни, защиты нравственных ценностей, воспитания патриотизма в соответствии с «Концепцией развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы».

 

К участию в Круглом столе  приглашаются  представители отраслевых организаций; программные директора, руководители и сотрудники социологических, маркетинговых и рекламных служб телекомпаний; специалисты и руководители федеральных, региональных телекомпаний (эфирное, кабельное и спутниковое вещание); продюсерские организации; компании, ведущие исследования в области измерения телеаудитории, рекламные агентства и рекламодатели;  эксперты и общественные деятели.

Проведение мероприятия планируется на английском языке с квалифицированным синхронным переводом на русский язык и предоставлением участникам материалов по теме Круглого стола.

  Программа:

  • 10:30 Регистрация участников Круглого стола
  • 11:00 - 11:20  Открытие Круглого стола. Официальное открытие и приветственные выступления.
  • 11:20-12:00 «Система NICAM - универсальная классификация СМИ (в  Нидерландах): совместная инициатива телевидения, кино, DVD  и видео - игр» («The NICAM System for Cross Media Classification (in he Netherlands): a joint initiative of all television, film, DVD and game media») - презентация  Вима  Беккерса, Директора  нидерландского Института классификации в аудио-визуальной сфере (Netherlands Institute for the Classification of Audio-visual Media - NICAM). Презентация проводится в формате Power Point на английском языке с квалифицированным синхронным переводом на русский язык.
  • 12:00 -12:20  Кофе-брейк
  • 12:20 -13:00  «Система NICAM - универсальная классификация СМИ (в  Нидерландах): совместная инициатива телевидения, кино, DVD  и видео - игр» - презентация  Вима  Беккерса, продолжение.
  • 13:00 – 13:20  Ответы на вопросы участников Круглого стола, обмен мнениями.
  • 13:20  - 13:50  Свободная трибуна по проблемам регулирования соблюдения норм общественной жизни на телевидении

 

Просим Вас подтвердить свое участие в работе Круглого стола по телефону, факсу, e-mail  до  19 часов 8 декабря 2008 года.

Координаторы проекта:

Владимир Шушков: т. 953 90 40;
Елена Коровина: т. 953 90 30; e-mail: info@mediakomitet.ru

Справка

Институт классификации в аудио-визуальной сфере (Netherlands Institute for the Classification of Audio-visual Media - NICAM) был создан в Нидерландах представителями аудиовизуальной сферы, а также  Министерством образования, культуры и науки,  Министерством здравоохранения и спорта и Министерством юстиции. Это первая попытка саморегуляции  медиасообщества в Нидерландах

К участию  в деятельности Института привлечены также организации:

  • Ассоциация Вещателей (The Netherlands Broadcasting Foundation)
  • Ассоциация Спутникового Телевидения  и Поставщиков Радиопрограмм (Association for Satellite Television and Radio Programme Suppliers)
  • Ассоциация Грамзаписи (The Netherlands Association of Gramophone Record Retailers),
  • Федерация Кинематографа (The Netherlands Federation for Cinematography) и др.

 

Основная цель создания Института классификации - внести свой вклад в улучшение образа телевидения и в дело по защите юных телезрителей от его деструктивного  влияния.

Система Классификации NICAM одобрена Европейским  Союзом и рекомендована странам – членам ЕС к использованию.

Вим Беккерс (Wim Bekkers) руководит Нидерландским институтом классификации в аудио-визуальной сфере /Netherlands Institute for the Classification of Audiovisual Media – NICAM/ с 2000 года, с начала основания института. NICAM представляет собой фонд, созданный голландскими государственными и частными вещательными компаниями, а также секторами кинематографии, DVD и видеоигр. В 2001 году в тесном взаимодействии с правительством Нидерландов NICAM внедрил единую универсальную систему классификации и информации по медиаконтенту. Эта система, имеющая название «Кейквейзер»  (Kijkwijzer), что означает «смотри с умом», основана на принципах условного саморегулирования и сорегулирования.

До своего назначения директором Института NICAM Вим Беккерс официально занимал ряд руководящих должностей  в  Общественной телевещательной компании  Нидерландов (Netherlands Public Service Broadcasting Organisation – NOS).  В этой организации он заведовал Отделом исследований аудитории и Документационно-библиотечным отделом.

Во время своей работы в NOS он был Председателем Группы европейских исследователей аудитории (GEAR) при Европейском вещательном союзе, а также преподавал в Неймегенском университете.