мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Большая книга" открыла четвертый сезон

Версия для печати
01 декабря 2008 14:00

Источник: ИА REGNUM

Сегодня, 1 декабря, на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев объявил о начале приема произведений на соискание Национальной литературной премии "Большая книга" и рассказал о новых правилах конкурса в грядущем сезоне.

Григорьев заявил журналистам, что отныне в положения о премии внесена четкая формулировка об обязательном вручении первой, второй и третьей премий (в прошлом году у членов литературной академии были разногласия по поводу целессобразности вручения первой премии в "бедный" литературный год).

В соответствии с новыми положениями, на соискание премии могут выдвигаться первые издания литературных произведений, подписанные в печать с 1 января 2008 года по 28 февраля 2009 года. Произведения, подписанные в печать в 2007 году и не выдвинутые на соискание премии в предыдущем премиальном сезоне, могут быть выдвинуты на соискание премии в случае их выдвижения не менее 10 членами Литературной академии. В день объявления нового сезона начнется прием работ на соискание премии.

Также Григорьев сообщил, что права на книгу победителя "Большой книги" этого года - "Асан" Владимира Маканина, уже проданы в 10 стран мира, включая Францию, Германию, Чехию и другие. Замглавы агентства поделился еще одной новостью - в следующем сезоне под покровительство "Центра поддержки отечественной словесности" попадет премия за литературные произведения для детей "Заветная мечта".

Правом выдвижения изданных произведений обладают авторы, издательства, средства массовой информации, творческие союзы, органы государственной власти. Издательства, средства массовой информации, творческие союзы, органы государственной власти имеют права выдвигать также и рукописи. Прием работ завершится 28 февраля 2009 года.

Список номинантов, формируемый Советом экспертов, будет объявлен до 30 апреля 2009 года, список финалистов - до 31 мая 2009 года.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности", Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, ВГТРК, ИТАР-ТАСС и другими организациями. Экспертизу произведений осуществляет Совет экспертов, который формирует "длинный список" и "список финалистов", далее отобранные произведения оценивает Литературная академия.

Премиальный фонд "Большой книги" в 2008 году составил (с учетом специальной премии "За честь и достоинство") 6,7 миллиона рублей.