мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия - Почетный гость Международной книжной ярмарки в Софии

Версия для печати
03 декабря 2008 09:30

Источник: «Российская газета» №4804 от 3 декабря 2008 года

2008 год объявлен Годом России в Болгарии. Корреспондент «Российской газеты» встретилась с болгарским поэтом и издателем Георги Борисовым. В своем журнале «Факел» он публикует в основном российскую литературу.

Российская газета: Георги, какое отношение к русской литературе в современной Болгарии?

Георги Борисов: До «падения стены» у нас издавали по 200 «шедевров» соцреализма в год, и это на долгие годы отвратило читателей. В перестройку мы читали «Огонек», «Литературку», «проглатывали» тома литературных журналов. Однако с начала 90-х издание русских книг сократилось. «Факел» оставался единственным мостом, по которому шел к нам обоз российской культуры. А сейчас в Болгарии говорят, что «Факел» - это не журнал, это целый институт. Теперь, когда литературные связи оживились, после наших публикаций издатели часто находят открытого нами автора и покупают права на его произведения.

РГ: Какие книги охотнее переводятся?

Борисов: В основном документальная литература. Но пару лет назад я вместе с Божаной Апостоловой запустил книжную серию «Новая проза». Мы публикуем современных русскоязычных авторов: Довлатов, Аксенов, Войнович, Лимонов, Виктор Ерофеев, Евгений Попов, Королев, Улицкая, Михаил Шишкин. В этом году издадим «Жизнь и судьба» Гроссмана, «Котлован» Платонова, «Шатуны» Мамлеева...

РГ: Ваш журнал имеет какое-то направление?

Борисов: Я считаю «Факел» демократическим изданием: у нас встречаются талантливые авторы разных политических позиций. В первом номере я напечатал главы из романа Захара Прилепина «Санькя» о том, как избивают демонстрантов. И пусть его любимый писатель - Проханов, но сам Прилепин - способный и разумный человек. «Факел» - европейский журнал, а не азиатский, поэтому я не напечатаю, например, любителей «Талибана»: их идеи отбрасывают нас в Средневековье. Я делал номера, посвященные исламу, но мне не интересны мракобесы.

РГ: Как вы будете участвовать в Софийской ярмарке?

Борисов: Наш журнал и издательство «Факел-экспресс» участвуют в книжных ярмарках с самого их начала, еще с первых лет демократии в Болгарии. Этот год для ярмарки необычаен. Впервые на ней столь сильное международное участие российских прозаиков и поэтов: Валентин Распутин, Альберт Лиханов, Евгений Попов, Дмитрий Быков, Кирилл Ковальджи, Сергей Гандлевский, Анатолий Курчаткин, Захар Прилепин. Большинство из них - старые друзья и авторы нашего журнала. С ними мы проведем совместные литературные чтения, дискуссию на тему «Русская литература за рубежом» и «Возможен ли русский Сорос». Совместно с пловдивским издательством «Жанет 45» представим русских авторов отдельными книгами в серии «Новая проза», где в конце года должна выйти великая дилогия Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Может быть, этот увесистый том появится прямо к ярмарке.

Ольга Дунаевская