мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать и ТТЦ «Останкино» с 7 по 12 декабря проводят XV Региональную конференцию «Телевидение в интересах общества» /INPUT/

Версия для печати
05 декабря 2008 10:00

Источник: по материалам сайта ТТЦ «Останкино»

С 7 по 12 декабря Телевизионный Технический Центр «Останкино», Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Международная Академия Телевидения и радиовещания /IATR/ и Международная организация INPUT под эгидой UNESCO проводят XV Региональную конференцию «Телевидение в интересах общества» /INPUT/ для стран СНГ и Балтии в подмосковном пансионате «Софрино».

График  просмотра  фильмов  ИНПУТ – 2009

Всемирная конференция INPUT состоится с 4 по 10 мая 2009 года в Варшаве/Польша/.

ИНПУТ - Всемирная конференция общественного телевидения – мероприятие, не имеющее аналогов в мировом профессиональном сообществе создателей фильмов и телепрограмм. В последнее время понятие «общественное телевидение» интерпретируется как «телевидение в интересах общества», объединяя, таким образом, людей творчества как в общественном, так и в коммерческом телевидении.

Работа конференции «Телевидение в интересах общества» ведется на основе годового цикла. В начале осени авторы /режиссеры, продюсеры, сценаристы, руководители производящих компаний и вещательных каналов/ предлагают вниманию национальной /по странам/ или региональной /группы стран/ экспертной комиссии свои работы - фильмы или телепрограммы. В состав комиссии входят режиссеры – участники предыдущих Региональных конференций ИНПУТ, а также критики, представители Правления организации.

Просмотрев все предложенные фильмы, комиссия отбирает работы, отличающиеся новаторством, необычностью формы или творческого решения. Количество отобранных фильмов для каждой страны определяется квотами: так, для России и США квота составляет 17 работ, для Канады, Франции и ряда других стран - 10-12, для подавляющего большинства - 6.

Всемирная конференция проводится в различных странах, начиная с 1977 года. Рабочий язык конференций - английский.

В ходе Региональной конференции отобранные программы демонстрируются и обсуждаются режиссерами, критиками и другими специалистами.

В России подобная конференция традиционно проводится в декабре, после чего, в начале года, фильмы направляются в Германию, где несколько групп международных экспертов отбирают порядка 80-100 картин для Всемирной конференции, где действует тот же принцип просмотра и обсуждения. Дискуссии ведутся международными экспертами, участвовавшими в евразийском отборе.

Цели ИНПУТ принципиально отличаются от целей других фестивалей. Здесь не идет борьба за призовые места: главная награда для каждого участника - это возможность обменяться творческим опытом с представителями своей профессии из разных стран, познакомиться с их произведениями, с новыми тенденциями в развитии аудиовизуальных искусств.

За последние 13 лет участия России и других стран СНГ и Балтии во Всемирных конференциях  в Испании, Мексике, Франции, Германии, США, Канаде, ЮАР, Нидерландах, Дании, Тайване и Швейцарии приняли участие около 100 режиссеров, по большей части документалистов. Таким образом, мировая кинематографическая общественность смогла ознакомиться с фильмами из Белоруссии, Азербайджана, Латвии, Украины, Литвы, Эстонии, Казахстана, Армении, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана.

Всемирная конференция ИНПУТ - идеальная возможность для знакомства с вещателями десятков стран, с коллегами, желающими найти партнеров для творчества.

По завершении очередного годового цикла, во многих странах организуются сессии «пост-ИНПУТ» - сюда приглашаются авторы наиболее интересных работ, представленных на предшествовавшей Всемирной конференции, в обсуждении участвуют профессионалы данной страны. Как правило, такие сессии проводят национальные университеты, школы искусств, академические институты. Кроме того, каждой Всемирной конференции предшествует также «ПРЕПУТ» - 2-3-дневный семинар по актуальным проблемам кино и телевидения, который ведут выдающиеся специалисты из разных стран.

Деятельностью ИНПУТ руководит Международное правление, в которое входят представители профессиональных сообществ из многих стран -  в том числе руководители национальных оргкомитетов, оценочных комиссий, вещательных компаний. В 1997 году Членом Международного правления от региона СНГ- Балтия был избран Леонид Золотаревский.

По инициативе и под эгидой ЮНЕСКО, при поддержке Телецентра «Останкино», Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Международной Академии Телевидения и Радиовещания /IATR/ в России ежегодно с 1995 года проводятся Региональные конференции ИНПУТ с участием стран СНГ и Балтии.

Итоги последних 14 Всемирных форумов показали, что из  региона СНГ – Балтия в финальный отбор попадает больше работ, чем из любой другой национальной или региональной организации.

Последняя конференция проходила в мае 2007 года в Южно-Африканской Республике /город Йоханнесбург/, предстоящая состоится в Польше /город Варшава, 4-10 мая 2009 года/.