мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Непосредственное спутниковое вещание - ключевая составляющая перехода к ЦТВ в России: итоги круглого стола «Гротек» и Роспечати

Версия для печати
05 декабря 2008 09:00

Источник: компания «Гротек»

3 декабря 2008 года в Главном конференц-зале ЦНИИ Центр компания «Гротек» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям провела круглый стол «Спутниковое непосредственное телевизионное вещание /СНТВ/ в условиях перехода на цифровые технологии вещания в России».

 

В работе круглого стола приняли участие 40 руководителей и специалистов ведущих компаний рынка спутниковой связи и спутникового вещания России, эфирных каналов, средств массовой информации, федеральных органов исполнительной власти.

 

В ходе обсуждения были сформулированы предложения для Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства связи и массовых коммуникаций по усилению роли непосредственного спутникового вещания и спутниковых технологий в целом в реализации концепции перехода России к цифровому вещанию.

 

В частности, прозвучали конкретные предложения об использовании инфраструктуры операторами спутникового телевидения для резервирования, о возможностях применения технологий «мультиплексирования на борту» и VSAT для целей цифровизации теле- и радиовещания.

Основное внимание участники круглого стола уделили экономическим и организационным аспектам внедрения цифрового вещания в России, повышению роли коммерческих операторов в этом процессе, международному опыту и задачам государства.

Присутствующие договорились доработать итоговые документы в режиме многосторонних интерактивных консультаций.

Участники и заказчики высоко оценили мероприятие и накал дискуссий. Было особо отмечено, что за счет эффективной организации за 3,5 часа удалось обсудить весь спектр социальных, экономических и технологических проблем внедрения цифрового вещания в России.