мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги со стенда РФ на Софийской книжной ярмарке останутся в Болгарии

Версия для печати
08 декабря 2008 09:00

Источник: РИА Новости

Часть книжной экспозиции с национального стенда России на Софийской книжной ярмарке передана посольству РФ в Болгарии, вскоре эти книги будут распределены между болгарскими библиотеками и учебными заведениями, сообщает оргкомитет программы «Россия - почетный гость» Софийской ярмарки.

В этом году Россия была почетным гостем Софийской ярмарки. На российском стенде были представлены более 5 тысяч книг, изданных 65 российскими издательствами. Главными участниками программы мероприятий российской экспозиции стали писатели и поэты, большинство из которых являются лауреатами многочисленных российских и международных литературных премий.

Это своеобразная «сборная» России по литературе, в состав которой вошли такие известные на весь мир «звезды», как Эдвард Радзинский, Эдуард Успенский, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Быков, Альберт Лиханов. С огромным успехом прошли творческие встречи с Сергеем Гандлевским, Кириллом Ковальджи, Сергеем Гловюком, Евгением Поповым и многими другими российскими писателями и поэтами.

На торжественном закрытии стенда часть книжной экспозиции была передана посольству России в Болгарии, в частности, уникальное факсимильное издание первого печатного болгарского молитвослова «Болгарские молитвы». Оригинал этой книги, напечатанной в Риме в 1651 году, хранится в Российской государственной библиотеке. Специально изготовленная копия этой редчайшей книги была передана в воскресенье директору Национальной библиотеки имени св. Кирилла и Мефодия, профессору Боряне Христовой.

Также российские книги с выставки были переданы в дар Софийскому университету и библиотеке Рильского монастыря.

Среди гостей российского стенда были и официальные лица - президент Болгарии Георгий Пырванов и председатель Народного собрания Георгий Пиринский.