мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Комментарий заместителя Главы Роспечати Владимира Григорьева по поводу рейдерского захвата крупнейшего в Приволжском федеральном округе издательства "Самарский дом печати"

Версия для печати
08 декабря 2008 19:00

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникация совместно с Федеральным агентством по управлению госимуществом сформировали ревизионную комиссию, которая со специальными полномочиями выехала в Самару для изучения создавшейся проблемы.

Несмотря на то, что у этой комиссии были все полномочия двух органов власти, менеджемент компании ОАО "Самарский дом печати" не только уклонился от встречи, но и отказался предоставить документы. Мы были вынуждены обратиться в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ. Следственный комитет спустил дело в местное ГУВД, которое попыталось отделаться нерелевантными формулировками. По мнению его представителей, в действиях управленцев компании состава преступления не обнаружено. 

В октябре 2008 года прокуратура, по сути, опротестовала эту формулировку и потребовала от ГУВД повторного рассмотрения ситуации, сложившейся вокруг самарского полиграфкомбината.

В нашем понимании, как и в понимании Росимущества, из акционерного общества со стопроцентным государственным участием без решений совета директоров и собственника, вероятнее всего, были выведены активы: "всего-навсего" - редакционный корпус  площадью 31 тыс.кв.м.

Естественно, что Роспечать не оставит это дело без внимания и будет добиваться внимательного и предметного рассмотрения ситуации правоохранительными органами: каким образом, кем и основываясь на каких юридических основаниях это было сделано.

Такая ситуация, по нашему мнению, недопустима, не говоря уже о том, что подобные действия нарушают систему децентрализованной печати федеральных газет РФ. Надеемся, что правоохранительные органы оперативно и квалифицированно отреагируют на эту ситуацию.