мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Агентство «Рейдер»: следим за сообщениями

Версия для печати
09 декабря 2008 13:00

Источник: «Российская газета», №4808 от 9 декабря 2008 года

Во вчерашнем номере «РГ» был опубликован материал о скандале вокруг крупнейшего в регионе «Издательства «Самарский дом печати».

В ближайшие дни Росимущество совместно с Роспечатью намерено нормализовать ситуацию. Еще в конце прошлой недели выпуск подавляющего большинства федеральных и местных печатных СМИ был под угрозой.

Парадокс, но основной владелец площадей – «Издательство «Самарский дом печати» - оказался вдруг арендатором. Более того, часть этих площадей выставлена на продажу без ведома Росимущества. До мая 2006 года открытое акционерное общество «Издательство «Самарский дом печати» вообще был типографским федеральным унитарным предприятием. А в этом году, хотя все сто процентов акций в нем принадлежат федеральному фонду управления имуществом, ОАО фактически перешло под контроль известного самарского бизнесмена, владельца группы компаний «Техоборонпром» Алексея Леушкина. В ноябре 2007 года он объявил о переносе производственных мощностей типографии на принадлежащий ему оборонный завод «Экран». А уже весной того же года новым хозяином здания вдруг стала группа «Самарский деловой мир», подконтрольная другому известному самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. Издательство же в ожидании переезда в своем бывшем доме продолжало печатать газеты уже на правах арендатора.

Прямая речь

Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати:

- Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Федеральным агентством по управлению госимуществом сформировали ревизионную комиссию, которая со специальными полномочиями выехала в Самару для изучения создавшейся проблемы. Несмотря на то, что у этой комиссии были все полномочия двух органов власти, менеджмент компании ОАО «Самарский дом печати» не только уклонился от встречи, но и отказался предоставить документы. Мы были вынуждены обратиться в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Следственный комитет спустил дело в местное ГУВД, которое попыталось отделаться нерелевантными формулировками. По мнению его представителей, в действиях управленцев компании состава преступления не обнаружено. В октябре 2008 года прокуратура по сути опротестовала эту формулировку и потребовала от ГУВД повторного рассмотрения ситуации, сложившейся вокруг самарского полиграфкомбината. В нашем понимании, как и в понимании Росимущества, из акционерного общества со стопроцентным государственным участием без решений совета директоров и собственника, вероятнее всего, были выведены активы: «всего-навсего» - редакционный корпус площадью 31 тыс. кв. м. Естественно, что Роспечать не оставит это дело без внимания и будет добиваться внимательного и предметного рассмотрения ситуации правоохранительными органами: каким образом, кем и основываясь на каких юридических основаниях это было сделано. Такая ситуация, по нашему мнению, недопустима, не говоря уже о том, что подобные действия нарушают систему децентрализованной печати федеральных газет РФ. Надеемся, что правоохранительные органы оперативно и квалифицированно отреагируют на эту ситуацию.

Компетентно

Уже в ближайшие дни силами Росимущества и Роспечати будет нормализована ситуация в Самаре, заявил корреспонденту «РГ» пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров. Он подтвердил, что имеет место нарушение законодательства при управлении имуществом открытого акционерного общества «Издательство «Самарский дом печати», принадлежащего государству. В Росимуществе начали разбираться в ситуации еще до остановки печатных станков, констатировал он. «Мы выявили ряд нарушений и для прояснения ситуации приглашали в Москву руководство издательского дома. Увы, оно уклонилось от встречи с нашими представителями», - сказал Александр Комаров. И заявил, что в расследовании неправомерных шагов руководства акционерного общества не обойдется без вмешательства правоохранительных структур.

«Российская газета» намерена следить за развитием событий вокруг «Издательства «Самарский дом печати».

Андрей Имуков, Дмитрий Ширкин, Екатерина Власова, Татьяна Шадрина