мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рынок СМИ закончит этот год «в плюсе» - прогноз Роспечати

Версия для печати
09 декабря 2008 14:30

Источник: по материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Рынок средств массовой информации пока не подвергся существенному влиянию мирового финансового кризиса, этот год он закончит «в плюсе». Такое мнение высказал сегодня в ходе «круглого стола» на тему «Отраслевые стандарты делового взаимодействия участников рынка печатных СМИ» замначальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий.

«Можно сказать однозначно, что этот год рынок СМИ закончит в плюсе, причем и по рекламе, - сказал он. - Катастрофической ситуации сегодня на рынке СМИ нет». Между тем, уточнил Кудий, «пока нет данных за третий квартал».

В дальнейшем, по прогнозам Роспечати, в отрасли может произойти сокращение объема рекламы на 15-20 процентов. В связи с этим, по словам Кудия, может произойти сокращение изданий, которые изначально были ориентированы не на читателя, а на освоение рекламного бюджета.

Как сообщила сегодня директор департамента госполитики в области средств массовой информации Минкомсвязи Екатерина Ларина, министерство планирует организовать оперативный мониторинг по кадровым ситуациям и объемам производства на рынке СМИ. По данным национального совета профсоюза журналистов России, «только за осенний период уровень заработной платы журналистов в ряде столичных изданий понизился на 30-50 процентов».

«Круглый стол» организован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Фонда развития информационной политики.