мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Финансовый кризис приведет в порядок рынок СМИ и полиграфии в России, считают специалисты

Версия для печати
09 декабря 2008 17:00

Источник: по материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Финансовый кризис способен упорядочить отечественный рынок СМИ и полиграфии. Такое мнение высказали сегодня участники прошедшего в ИТАР-ТАСС при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «круглого стола» на тему «Отраслевые стандарты делового взаимодействия участников рынка печатных СМИ».

«Мы имеем кризис в других областях, - считает коммерческий директор издательского дома «Коммерсантъ» Павел Филенков. - В первую очередь происходит снижение и отток рекламных бюджетов». Мировой финансовый кризис отразился на всех отраслях металлургической и автомобильной промышленности, что влечет за собой сокращение объема рекламы примерно на 30 процентов, пояснил он.

Однако, считает Филенков, кризис принесет и положительный эффект, в том числе произойдет «селекционный отбор» в области СМИ.

На сегодняшний день в стране насчитывается 7350 полиграфических изданий, в которых трудятся 205 тысяч человек, уточнил президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин. Весь объем полиграфических услуг составляет 7,3 миллиардов долларов. За последние годы полиграфия, по мнению российских издателей, стала конкурентоспособной и вышла на мировой уровень. В связи с кризисом с января 2009 года начнет снижаться на 30 процентов объем распространения книжного производства, что для России может стать ударом по книгоизданию.

В то же время Кузьмин не склонен драматизировать ситуацию. «Кризис почистит рынок полиграфических услуг, который искусственно раздут», - уверен он.