мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

26 региональных типографий переданы «Российской газете»

Версия для печати
10 декабря 2008 15:00

Источник: «Коммерсантъ»

Росимущество и Роспечать известили руководство 26 крупнейших государственных типографий (занимают более 30% регионального рынка газетной печати) о том, что теперь они подчиняются ЗАО «Информационно-издательский концерн «Российская газета»». Чиновники объясняют, что таким образом можно избежать непрофильного использования недвижимости полиграфических предприятий.

В ноябре руководители 26 крупнейших государственных типографий, в том числе Самарский дом печати, «Советская Cибирь», Санкт-Петербургский газетный комплекс, «Дальпресс», Иркутский дом печати и др., получили от Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) директивы, в которых говорилось, что они передаются в доверительное управление ЗАО «Информационно-издательский концерн «Российская газета»», рассказал «Ъ» источник на рынке печати. Эту информацию подтвердили гендиректор «Советской Сибири» Вячеслав Корягин и гендиректор Санкт-Петербургского газетного комплекса Дмитрий Карпушин. По их словам, это решение было официально обнародовано 8 декабря на совещании в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Затем представители типографий встретились с руководством «Российской газеты».

Директор по правовым вопросам «Российской газеты» Иван Шубин уточнил, что все предприятия останутся самостоятельными юридическими лицами (100% каждого находится в федеральной собственности), а «Российская газета» получит только функции единоличного исполнительного органа. Курировать новое направление в «Российской газете» будет бывший гендиректор типографии «Медиа-пресса» Игорь Полтавцев, который вчера подтвердил это, но от дальнейших комментариев отказался.

Типографии, которые «Российская газета» получит в управление, по оценкам гендиректора «Советской Cибири» Вячеслава Корчагина, занимают 50-60% рынка региональной газетной печати. Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов считает, что они контролируют 30% рынка газетной печати в регионах, объем которого составляет около $1 млрд. Типографии печатают региональные выпуски «Коммерсанта», «Ведомостей», «Комсомольской правды», самой «Российской газеты» и др.

Начальник управления государственным имуществом Роспечати Михаил Арзаманов отмечает, что решение о едином управлении типографиями основано на концепции развития федеральных полиграфических предприятий, разработанной в 2003 году несколькими ведомствами (в том числе Росимуществом и Министерством промышленности и торговли) и одобренной президентом РФ. По его словам, всего в России около 60 государственных полиграфических предприятий — судьба остальных сейчас решается. «Все 26 типографий расположены в центральной части крупных городов и привлекательны с точки зрения девелоперов,— пояснил он.— Единое управление позволит по крайней мере не допустить их перепрофилирования». Он напомнил, что в начале декабря типография Самарского дома печати, где печатаются более десяти крупных изданий, в том числе газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ», из-за спора хозяйствующих субъектов вынуждена была приостановить работу. Пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров добавляет, что «реформы необходимы, чтобы избежать разорения предприятий, рентабельность многих из которых в последние годы снижалась».

Но гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин опасается, что передача в управление «Российской газеты» такой большой доли полиграфического рынка будет способствовать созданию монопольного игрока на рынке. «При этом интересы других издателей могут пострадать, так как издание «Российской газеты» станет теперь приоритетным»,— считает он. С ним соглашается топ-менеджер одной из региональных типографий, попросивший об анонимности. Зато вице-президент Hachette Filipacchi Shkulev / «Интермедиагруп» Олег Хрипунов отмечает, что гендиректор «Российской газеты» Александр Горбенко превратил ее «в эффективный механизм», а региональные гостипографии «до сих пор развивались ни шатко, ни валко».

Ольга Гончарова, Сергей Соболев