мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Обретение Гоголя. В Москве прошло заседание комитета по празднованию 200-летия писателя

Версия для печати
10 декабря 2008 09:30

Источник: «Российская газета», №4809 от 10 декабря 2008 года

Третье по счету заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 200-летия Н. В. Гоголя состоялось в Государственной публичной библиотеке. Как мы встретим юбилей Гоголя, до которого осталось чуть больше трех месяцев, обсуждали представители Минкультуры, Роспечати, департамента культуры Москвы и комитета по культуре Санкт-Петербурга.

8 декабря этого года «РГ» опубликовала интервью с известным гоголеведом Игорем Золотусским, где говорилось, что с празднованием юбилея Гоголя есть множество проблем. Главные из них обсуждались на закрытом заседании в РГБ. В программе заседания были выступления руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, руководителя департамента культуры города Москвы Сергея Худякова, председателя комитета по культурному наследию Москвы Валерия Шевчука, заместителя председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Василия Панкратова и других представителей культурных ведомств, которые участвуют в подготовке юбилея.

Так, заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев выступил с докладом «Обнаружение первоначального места захоронения Н. В. Гоголя в Свято-Даниловом монастыре». Как известно, в 30-е годы прах писателя был эксгумирован и перенесен на кладбище Новодевичьего монастыря, причем новая могила приобрела совсем не тот вид, на котором настаивал сам Гоголь в завещании. Вместо Голгофы и креста появился бюст Гоголя работы скульптора Томского. В настоящий момент принимается решение о восстановлении первоначального облика захоронения согласно воле писателя.

Обсуждался на заседании и самый больной вопрос о создании мемориального музея Гоголя в Москве.

В прениях выступили филолог и писатель Игорь Золотусский и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Павел Басинский