мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

СМИ могут противодействовать коррупции - эксперты

Версия для печати
11 декабря 2008 12:00

Источник: РИА Новости

СМИ способны помочь победить коррупцию, воспитав в обществе неприятие этого явления и изжив правовой нигилизм, считают участники круглого стола «Роль СМИ в противодействии коррупции», проходящего во Всемирный день борьбы с коррупцией.

«Огромная роль в этой работе, конечно, принадлежит СМИ. Одна из главных задач СМИ - это воспитание в обществе неприятия коррупции, изжитие правового нигилизма», - сказал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов.

Он отметил, что именно от прессы зависит, «как будут освещаться факты коррупции в нашей стране», и «если что-то не написали, не показали по ТВ - то можно считать, то этого не было».

С ним согласился и председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков.

«Действительно, СМИ, пожалуй, самая ведущая роль принадлежит в том, как мы воспитаем общество», - сказал Волков.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков также считает, что роль СМИ в деле борьбы с коррупцией «огромна». «Нужно давать возможность выявлять скрытые коррупционные механизмы, придавать огласке деятельность зарвавшихся чиновников. Безусловно, это требует большого профессионализма и, надо признать, большого личного мужества журналистов», - отметил Гришанков.

Процесс противодействия коррупции в России во многом зависит от «достоверной информации и объективной оценки» данного явления в СМИ, считает он.

Генеральный директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл Елена Панфилова, в свою очередь, отметила, что СМИ нельзя назвать инструментом противодействия коррупции, однако заявила, что также придерживается мнения о важности роли СМИ в этом процессе.

«СМИ - часть гражданского общества. И в этом смысле инструментом быть не может. Может быть только полноправным участником процесса», - сказала она.

При этом Панфилова отметила, что «не уверена, что есть какой-то очень простой рецепт формирования нетерпимого отношения к коррупции».