мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершен прием заявок на участие во Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» 2008

Версия для печати
10 декабря 2008 23:00

Источник: Пресс-служба Фонда «АРТ»

Фонд «Академия Российского телевидения» завершил прием заявок на участие во Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» 2008.

На соискание премии в этом году претендуют 370 работ от 126 компаний из 64 городов и населенных пунктов России. Лидером по количеству поданных на конкурс работ является телеканал «100 ТВ» из Санкт-Петербурга – они претендуют на победу в 16 номинациях.

Стоит напомнить, что оператор телеканала Дмитрий Фролов удостоен премии «ТЭФИ-2008» в номинации «Оператор телевизионного фильма/сериала» за фильм «Дети блокады». На втором месте по количеству работ значится ОТРК «Югра» из Ханты-Мансийска – они участвуют в 12 номинациях. Как всегда много творческих материалов представлено телекомпаниями из Екатеринбурга, Красноярска, Сургута, Нижнего Новгорода, Уфы и др. крупных городов страны. Кроме того, среди участников появились телекомпании из городов России, которые впервые за всю историю существования Конкурса принимают в нем участие: НВК «Саха» (Якутск), телеканал «Пирамида ТВ» (Назарово, Красноярского края), авторская студия «Пегас» при Доме Юных Техников (Тосно, Ленинградской области), телекомпания «Сальская степь ТВ» (Сальск, Ростовской области). Однако телекомпании из некоторых городов - Калининграда, Уссурийска и др., которые в прежние годы принимали активное участие, на «ТЭФИ-Регион» 2008 не заявлены.

В этом году конкурс проводится в седьмой раз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также при участии Национальной ассоциации телерадиовещателей, Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз».

«ТЭФИ-Регион» 2008 будет проводиться по 18 номинациям, которые поделены на два тематических направления «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание».

Финальные мероприятия конкурса будут проходить в городах:

• Челябинск – «Информационное телевещание» - с 16 по 20 февраля 2009 г. (партнер Фонда «АРТ» - ТРЦ «Восточный экспресс»)
• Чебоксары - «Просветительское и развлекательное телевещание» - с 23 по 27 марта 2009 г. (партнер Фонда «АРТ» - ЗАО «Волжская Медиакомпания»).

 

В период с 21 по 24 апреля 2009 года в Ханты-Мансийске состоится заключительный этап Всероссийского телевизионного Конкурса «ТЭФИ-Регион» 2008, где на Торжественной церемонии станут известны имена лауреатов конкурса. Партнер Фонда «АРТ» - ОТРК «Югра».

В настоящее время фонд «Академия Российского телевидения» формирует состав жюри на Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» 2008. Жюри конкурса состоит из членов Академии Российского телевидения. Свое участие в работе жюри по выявлению лучших региональных журналистов и телепроектов уже подтвердили:

«Информационное телевещание»

- Клейменов К.А., председатель жюри - заместитель генерального директора, директор Дирекции информационных программ, «Первый канал»;
- Афанасьева Е.И., директор Дирекции креативного планирования и Интернет-вещания, «Первый канал»;
- Верницкий А.В., комментатор отдела корреспондентов Дирекции информационных программ, «Первый канал»;
- Зверева Н.В., директор Российского учебного Центра «Практика» (Н.Новгород), директор учебного центра кинокомпании «Амедиа»;
- Левиева Э.М., генеральный продюсер, телекомпания «Совершенно Секретно»;
- Метлина Н.Б., руководитель проекта «Специальное расследование», телекомпания «Останкино», «Первый канал»;
- Мостовой В.И., первый заместитель генерального директора по информационному и общественно-политическому вещанию, телеканал «ТВ Центр»;
- Набутов К.В., ведущий программ, телекомпания «НТВ»;
- Норкин А.В., художественный руководитель и ведущий программы «Утро на Пятом», ТРК «Петербург – 5-й канал» (Санкт-Петербург);
- Познер В.В., ведущий авторской программы «Познер», «Первый канал»;
- Шевелев Г.А., советник директора ФГУП ВГТРК ГРК «Маяк»;
- Шейнин А.Г., руководитель программы «Познер», «Первый канал»;
- Юсупов А.Д., комментатор Дирекции информационных программ, «Первый канал».

 

«Просветительское и развлекательное телевещание»

- Муругов В.А., председатель жюри - генеральный продюсер, ЗАО «СТС»;
- Барковская О.В., главный редактор документального вещания, телекомпания «РЕН ТВ»;
- Власов А.К., руководитель Студии документального кинопоказа, телеканал «Культура»;
- Дибров Д.А., телеведущий программ «Кто хочет стать миллионером?» («Первый канал»), «Временно доступен» («ТВ Центр»), «Битломания» («Ностальгия»), «Основы православной культуры» («Спас»);
- Злотникова Е.А., заместитель генерального директора, телеканал «ТВ Центр»;
- Колосова С.В., директор Дирекции документального кино, «Первый канал»;
- Кряковцев В.М., ведущий программы «За семью печатями», телекомпания «КЛАСС!», телеканал «Культура»;
- Кузнецов А.А., оператор;
- Майоров С.А., руководитель, автор и ведущий программы «Истории в деталях», телеканал «СТС»;
- Молчанов В.К., ведущий программ, радиостанция «Орфей»;
- Прокопенко И.С., заместитель генерального директора по публицистическим проектам, телекомпания «РЕН ТВ»;
- Ростов И.В., заместитель генерального директора, телеканал «ТНТ»;
- Спиров М.М., генеральный директор креативно-производственной компании «Координата 20»;
- Хабаров А.В., руководитель студии «Авторская программа Александра Хабарова», телеканал «Россия»;
- Чурикова Я.А., ведущая музыкальных и шоу-программ, «Первый канал», главный редактор журнала «VIVA!».

 

История конкурса: 

Впервые Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ – Регион» прошел в 2002 году. Он был задуман как неотъемлемая часть ежегодного Национального конкурса «ТЭФИ». Тогда Россию условно разделили на три региона – по «зональному принципу». Первые финальные мероприятия прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Затем в городах Югорск, Иркутск, Казань, Сочи.

В 2004 году организаторами Конкурса было принято решение проводить финальные мероприятия Конкурса по тематическим направлениям – «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание», а не как ранее, когда награждение победителей проходило по всем номинациям сразу, но в разных региональных «зонах». Подобное новшество способствовало повышению степени профессиональной оценки при выборе финалистов, и, как следствие, победителей Конкурса.

С того времени финальные мероприятия Конкурса проводились в разных городах России: Екатеринбург, Иркутск, Казань, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Сургут, Уфа, Ханты-Мансийск, Югорск. Ежегодно на каждом этапе для представителей регионального телевидения, студентов и работников СМИ организовывается насыщенная разноплановая учебная программа – мастер-классы, семинары, встречи с представителями телевизионной элиты страны, обмен опытом между журналистами, работающими на телевидении в одном жанре. За все годы проведения Конкурса перед региональными журналистами выступили: Александр Акопов, Александр Архангельский, Александр Гуревич, Виктор Гусев, Нина Зверева, Кирилл Клейменов, Станислав Кучер, Александр Любимов, Марианна Максимовская, Виталий Манский, Петр Марченко, Сергей Майоров, Леонид Млечин, Кирилл Набутов, Леонид Парфенов, Владимир Познер, Игорь Прокопенко, Эдуард Сагалаев, Николай Сванидзе, Светлана Сорокина, Александр Хабаров, Яна Чурикова, Сергей Шанович, Михаил Швыдкой и многие другие телевизионные профессионалы.

Составы жюри каждого направления Конкурса формируются из членов Академии Российского телевидения по сферам деятельности, что совершенствует оценку принятых на Конкурс работ. Одной из важнейших составляющих финальных мероприятий являются встречи участников  Конкурса с членами жюри, когда происходит обсуждение работ, представленных на Конкурс.

Ежегодно Благотворительный фонд В.Потанина  предоставлял гранты лауреатам Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» (в нескольких номинациях) на стажировку в Школах повышения телевизионного мастерства.

Традиционно каждый этап Конкурса завершает Торжественная Церемония награждения финалистов почетными дипломами участника «ТЭФИ-Регион».  На заключительном этапе Конкурса на Торжественной Церемонии награждения становятся известны имена победителей «ТЭФИ-Регион», которые награждаются неизменным призом – бронзовой статуэткой «Орфей», работы скульптора Эрнста Неизвестного.

Ежегодно финалисты «ТЭФИ-Регион» по двум направлениям, приглашаются на закрытие Конкурса, которое проводится обычно в одном из городов России в апреле.

При этом транспортные расходы, а также расходы, связанные с проживанием и питанием одного представителя от программы – финалиста Фонд «Академия Российского телевидения» берет на себя.

К участию в финальных мероприятиях Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ - Регион» приглашаются все желающие представители региональных и московских телекомпаний.