мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роль и задачи СМИ в формировании базовых ценностей российского общества обсуждают в Чебоксарах

Версия для печати
09 декабря 2008 11:00

Источник: по материалам ИА «REGNUM» и портала Cheboksary.ru

9 декабря в Чебоксарах открылся межрегиональный форум «Традиции и современность: роль и задачи СМИ в формировании базовых ценностей современного российского общества».

Данный форум - первое большое мероприятие комиссии, созданной по распоряжению главы Чувашии Николая Федорова для разработки «долгосрочной государственной программы по духовному оздоровлению нации».

Мероприятие проходит при участии представителей региональных органов исполнительной власти, духовенства, медицинских и образовательных учреждений, экспертного сообщества из профильных институтов РАН, региональных и центральных СМИ, общественных организаций.

В первый день в работе форума участвовали более 200 представителей из пяти регионов России, темой конференции стала «Практика взаимодействия органов власти, общественных организаций и СМИ Поволжья в целях профилактики девиантных проявлений в обществе и раскрытия созидательного потенциала молодежи».

Глава Минпромэнерго Юрий Волошин выступил с основным докладом, подготовленным рабочей группой министерств и ведомств республики. Он отметил, что реализуются конкретные инициативы в области улучшения социально-экономических условий, совершенствования образовательных и здравоохранительных программ, улучшения условий труда, обеспечения безопасности дорожного движения, работы с группами риска, создания инфраструктуры для культурного и духовного развития личности.

В ситуации поступательного развития многие начинают привыкать к этим достижениям, воспринимать их как «само собой разумеющееся», а нередко и обесценивать, отметил он.

10 декабря в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики пройдут круглые столы. В частности, будут обсуждены вопросы деструктивного информационного воздействия на общество и его ценности; приведены примеры, относящиеся к деятельности СМИ, Интернету и рекламе.

Поскольку СМИ в значительной мере задают жизненные стандарты, определяют, в том числе и через размещаемую в них рекламу, стереотипы поведения, культурные и нравственные нормы, истинные, либо ложные идеалы и ценности, журналистский корпус обязан сознавать свою ответственность за ситуацию, которая складывается в духовно-нравственной сфере, и принимать активное участие в ее позитивной трансформации, считают организаторы мероприятия. 

Форум проходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.