мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

17 декабря в Москве пройдет конференция «Интернет-сообщества и блогосфера»

Версия для печати
16 декабря 2008 10:00

Источник: Региональная Общественная Организация «Центр Интернет-Технологий»

Конференция «Интернет-сообщества и блогосфера» проводится по инициативе РОЦИТа 17 декабря в пресс-центре «АиФ» /ул.Мясницкая, д.42/.

2008 год показал, что состояние социальных сервисов в Интернете /социальные сети, блоги, видео-блоги/ находится на пике развития и популярности среди пользователей - по сравнению с большинством других сервисов, это, возможно, рекордный за всю историю Рунета показатель.

Рост аудитории и известности веб-сервиса оказывается тем стремительнее, чем понятнее этот веб-сервис для тех, кто пользуется интернетом не очень активно или вообще им не пользуется. Популярные социальные сети - такие, как «Одноклассники.ру» и «ВКонтакте.ру» - по суточной аудитории обгоняют ведущие порталы /по данным исследовательских компаний TNS Gallup Media, КОМКОН и других/. Блоги становятся более популярным и достоверным источником получения актуальной информации о положении дел не только конкретной персоны, но и государства, а также всего мира. Это свидетельствует о том, что Итернет превращается в эффективный канал коммуникации между отдельными пользователями, а также целыми сообществами.

Социальные сети представляют собой точку входа ко многим сервисам - отправке сообщений, просмотру фотографий, назначению встреч, поиску по самым различным интересам и предпочтениям, а большая аудитория подобных интернет-проектов позволяет их создателям придумывать и выводить на рынок все новые сервисы, как копирующие «доинтернетовские» модели поведения, так и создавая нечто совершенно новое.

Вполне возможно, что через несколько лет термин «социальная сеть» станет использоваться не для обозначения конкретного профиля проекта, посвященного исключительно поиску людей и коммуникации, а для указания на общий подход к работе с аудиторией: от безликой массы никнеймов посетителей или отсутствия какой-либо информации о пользователях - к удобным индивидуальным профилям с фотогалереями, отправкой сообщений, рейтингованием, механизмами подписки и френдования, и всему тому, что присуще многим современным «вебдванольным» проектам.

В связи с этим интересно изучить феномен зарождения и становления нишевых социальных сетей и сообществ, фокусирующихся на определенных аудиториях /пользователи по интересам/. В значительной степени конференция будет посвящена обсуждению именно нишевых сообществ и социальных сетей.

Главными темами базового, научного направления станут: «Нишевые интернет-сообщества: современное состояние и перспективы», «Социальные сети — социальное общество», «Влияние блогосферы на информационное поле страны». К участию в конференции приглашены ведущие эксперты отрасли, руководители проектов, представители СМИ.

Участники конференции помимо прочего обсудят общие подходы к формированию расширенной программы конференции «i-Community 2009» /http://www.i-community2008.ru/, которая пройдет 3 марта 2009 года.

Конференция проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Программа конференции