мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

10 декабря Медиа Комитет при поддержке Роспечати провел Круглый стол «Зарубежный опыт регулирования соблюдения норм общественной жизни на телевидении»

Версия для печати
12 декабря 2008 14:00

Источник: НП «Медиа Комитет»

В работе Круглого стола приняли участие 43 представителя  29 организаций: Роспечати;  отраслевых организаций - НАТ, АКАР, Ассоциации рекламодателей,  РФР; медиа холдингов Газпром-Медиа; программные директора, руководители и сотрудники социологических, маркетинговых и рекламных служб телекомпаний: Первый канал, НТВ, Культура, ТНТ, ТВ Центр, Мир;  продюсерские организации; компании, ведущие исследования телеаудитории МГУ, ГУ-ВШЭ, РГСУ, ТНС Россия, GfK Русь, ВЦИОМ, ВНИИТР, Аналитический центр Видео Интернейшнл,  рекламные агентства и рекламодатели;  эксперты и общественные деятели.

В своем приветственном слове участникам мероприятия Начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Нина Тихоновна Лихачева подчеркнула, что тематика круглого стола «Зарубежный опыт регулирования соблюдения норм общественной жизни на телевидении», была выбрана не случайно. На фоне широкой дискуссии, развернувшейся в различных структурах и в прессе о необходимости регулирования  вопросов защиты населения и, в частности, детей от негативного  и деструктивного влияния некоторых телевизионных программ, настало время перейти от бесконечных обсуждений к конструктивному решению этих проблем. Именно для этого руководством Роспечати было принято решение приступить к активному изучению опыта других стран  решения задач, поставленных перед телевещателями Директивой Евросоюза 1997 года в связи с принятием Конвенции о трансграничном телевещании.

Именно опыту создания универсальной классификации продукции телевидения, кино,DVD и видео – игр  было посвящено выступление директора  нидерландского Института классификации в аудио-визуальной сфере (Netherlands Institute for the Classification of Audio-visual Media - NICAM),  Вима Беккерса.

В своей презентации «Система NICAM - универсальная классификация СМИ (в  Нидерландах): совместная инициатива телевидения, кино, DVD  и видео - игр» («The NICAM System for Cross Media Classification (in the Netherlands): a joint initiative of all television, film, DVD and game media») отметил, что  решение о создании универсальной классификации было принято правительством Нидерландов в связи Директивой Евросоюза 1997 года  по Конвенции о трансграничном телевещании.  Для этого представителями аудиовизуальной сферы, а также  Министерством образования, культуры и науки,  Министерством здравоохранения и спорта и Министерством юстиции был создан Институт классификации в аудио-визуальной сфере (Netherlands Institute for the Classification of Audio-visual Media - NICAM) для  того, чтобы внести свой вклад в улучшение образа телевидения и в дело по защите юных телезрителей от его деструктивного  влияния.

Разработанная  система Классификации NICAM адресована в первую очередь зрителям, которые могут защитить своих детей от  просмотра телепрограмм, не  предназначенных для показа им в зависимости от их возраста. В Нидерландах 90% родителей используют пиктограммы, которыми маркируются вся аудиовизуальная продукция (в т.ч. телепрограммы и видео-игры), при своем решении, что их дети будут смотреть и во что играть.

Классификации NICAM одобрена Европейским  Союзом и рекомендована странам – членам ЕС к использованию.

В настоящее время эта универсальная классификация успешно адаптируется для использования в Турции, Исландии, Чехии и Бельгии.

Выступающие отметили исключительную своевременность, полезность и важность представленных материалов, высокий профессиональный уровень  докладчика, особо подчеркнув конструктивность  подходов к решению проблем защиты населения от деструктивного влияния  телевидения на детей.  Участники Круглого стола  приняли решение  о подготовке меморандума по итогам работы Круглого стола  «Зарубежный опыт регулирования соблюдения норм общественной жизни на телевидении».