мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Росимущество исправляет опечатку. Ведомство намерено вернуть активы ОАО «Самарский дом печати» через суд

Версия для печати
12 декабря 2008 22:00

Источник: "Коммерсантъ"

Как стало известно «Ъ», территориальное управление Росимущества по Самарской области готовится обратиться в арбитражный суд с иском о признании сделки купли - продажи Самарского дома печати незаконной. Фигурантами будущего процесса станут как нынешние, так и бывшие собственники здания, известные самарские бизнесмены Алексей Леушкин и Алексей Шаповалов. Таким образом, государство пытается вернуть себе контроль над утраченными активами крупнейшей в регионе типографии.

Территориальное управление Росимущества по Самарской области подготовило иск в арбитражный суд с требованием признать сделки купли-продажи основных активов ОАО «Самарский дом печати» (СДП) незаконными. Ответчиками в инициированном Росимуществом процессе выступят нынешний владелец здания СДП, генеральный директор ГК «Самарский деловой мир» Алексей Шаповалов, а также бывший собственник этого помещения, совладелец ГК «Техоборонпром» Алексей Леушкин. Кроме того, по словам замруководителя самарского территориального управления Росимущества Елены Орлик, не исключено, что по результатам судебного разбирательства в отношении директора ОАО «Самарский дом печати» Дмитрия Минюкова может быть возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». «Все необходимые документы уже подготовлены и переданы на утверждение в центральный аппарат Росимущества, и в ближайшее время собранные нами материалы будут направлены в арбитражный суд Самарской области для рассмотрения по существу», — пояснила «Ъ» госпожа Орлик.

«Ъ» Весной 2006 года ФГУП «Самарский дом печати» было реорганизовано в ОАО, все акци которого были переданы государству. По данным СПАРК-Интерфакс, по адресу ул. Карла Маркса, 201, в Самаре зарегистрировано сразу два предприятия — ОАО и ООО «Самарский дом печати». На балансе ООО находится здание и все печатное оборудование. Летом этого года стало известно, что совладелец ГК «Техоборонпром» Алексей Леушкин продал здание председателю совета директоров ГК «Самарский деловой мир» Алексею Шаповалову. При этом печатное оборудование осталось в собственности господина Леушкина, а помещение, в котором оно находилось, он арендовал у господина Шаповалова. В СДП печатается большинство известных федеральных и региональных изданий — «КоммерсантЪ», «Известия», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Ведомости», «Спорт-Экспресс», «Аргументы и факты», «Время», «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер», «Самарский советник», «Самарские известия».

На подготовку необходимых материалов у Росимущества ушло несколько месяцев. Летом этого года ведомство, которому принадлежит 100% акций ОАО «Самарский дом печати», инициировало проверку, поводом для которой послужила продажа основного актива предприятия — здания типографии площадью 31 тыс. кв. м и земельного участка под ним. По документам сумма сделки составила 50 млн рублей. Якобы именно эту сумму господин Шаповалов заплатил господину Леушкину за здание типографии. «В результате проверки мы выяснили, что здание и находящееся в нем оборудование по нескольку раз переходило из одних рук в другие. В 2007 году оно было продано за 20 млн рублей Алексею Леушкину, а тот летом этого года продал его Шаповалову. Теоретически у генерального директора ОАО есть полномочия по реализации активов. Но, во-первых, он не поставил нас в известность. А во-вторых, сделка была проведена не в интересах государства, как этого требует законодательство, а в интересах частных лиц. Вся схема незаконного вывода активов налицо», — заявила «Ъ» госпожа Орлик. В Росимуществе заявляют о том, что в настоящий момент ОАО «Самарский дом печати» фактически существует только на бумаге и никаких активов на балансе компании нет.

Кроме того, добавила госпожа Орлик, ведомству еще предстоит выяснить адекватность суммы сделок. По оценкам аналитиков, стоимость имущества была существенно занижена. По словам директора самарского представительства ИК «Финам» Максима Ловцова, цена одного квадратного метра офисных помещений в районе, где расположен Самарский дом печати, на момент его продажи варьировалась от $1 до $1,5 тыс., и даже большая суммарная площадь не могла так снизить цену. «Однако тут надо смотреть и на другие факторы — обременение, состояние здания. Насколько мне известно, там действительно было обременение в виде аренды, но с близким сроком окончания», — отметил господин Ловцов. Таким образом, сумма сделки, по подсчетам экспертов, должна была составить порядка 600 млн руб.

По мнению наблюдателей, процесс подготовки документов для судебного разбирательства ускорил инцидент, произошедший в типографии 4 декабря этого года.

В тот день работу типографии блокировали неизвестные люди в камуфляжной форме, приказав ее сотрудникам остановить печатные станки. Ситуация разрешилась лишь после того, как на место прибыли сотрудники обладминистрации и руководство городской милиции. Работа типографии была возобновлена. Тем не менее происшествие не осталось без внимания федеральных структур. В Самару была спешно направлена сводная комиссия из сотрудников Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Федерального агентства по управлению госимуществом. Однако руководство Дома печати отказалось предоставить им какие-либо документы о деятельности ОАО. Господин Минюков взял больничный, а главный бухгалтер написала заявление об увольнении по собственному желанию. «Такая ситуация, по нашему мнению, недопустима, не говоря уже о том, что подобные действия нарушают систему децентрализованной печати федеральных газет РФ. Надеемся, что правоохранительные органы оперативно и квалифицированно отреагируют на эту ситуацию», — заявил заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Вчера сотовые телефоны Дмитрия Минюкова и Алексея Леушкина не отвечали. Ранее господин Леушкин заявлял, что к зданию СДП он не имеет ни какого отношения. В приемной господина Шаповалова „Ъ“ вчера сообщили, что он отказывается комментировать ситуацию с Самарским домом печати. Вчера же источник „Ъ“ в типографии рассказал, что уже несколько дней из здания СДП на грузовиках вывозится оборудование. Эту информацию подтвердила и госпожа Орлик, добавившая, что Росимуществу пока не удалось установить, какое именно оборудование вывозится и куда.

По словам сотрудников самарского Росимущества, процесс по возвращению государству активов СДП был ускорен еще и потому, что Самарский дом печати вошел в число 26 государственных типографий, которые в ближайшее время будут переданы в управление ЗАО «Информационный издательский концерн «Российская газета». Чиновники Росимущества и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям объясняют передачу типографии желанием создать более централизованное управление гостипографиями, а также уберечь их активы от нецелевого использования.

По мнению известного самарского адвоката Александра Паулова, государству потребуется достаточно много времени для того, чтобы вернуть себе утраченные активы СДП. «Это здание переходило из одних рук в другие, и все деньги придется возвращать, и мало кто согласится делать это добровольно, все пойдут в суды», — уверен господин Паулов.

Максим Калач