мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати призвал Союз журналистов Москвы проявить солидарность с коллегами, оставшимися без работы

Версия для печати
15 декабря 2008 13:20

Источник: ИТАР-ТАСС

Проявить солидарность с журналистами, потерявшими работу, и помочь им с трудоустройством призвал сегодня глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, выступая на VI съезде Союза журналистов Москвы /СЖМ/. Он отметил, что в условиях мирового экономического кризиса «некоторые редакции уже пошли по пути оптимизации зарплат, многие журналисты остались без работы».
«Мы сталкиваемся с примерами, когда с людьми обращаются очень небрежно», - заявил Сеславинский. По его словам, «часто это касается квалифицированных журналистов». Глава Роспечати считает, что СЖМ стоило бы принять обращение в адрес руководителей медиаструктур по этому поводу.
«В силу своей специфики СМИ входят в кризис позднее, чем другие отрасли, но и дольше будут ощущать его последствия», - подчеркнул Сеславинский. Он пояснил, что это происходит потому, что договоры, в том числе и рекламные, заключаются в начале года. Тем не менее, по словам Сеславинского, «2008 год стал серьезным испытанием для столичного медийного рынка».
Многие издательские дома столкнулись с финансовыми проблемами, сказал он. «Готовых рецептов выхода из кризиса не существует», - отметил Сеславинский. Он напомнил, что в течение года Роспечать в сотрудничестве с СЖМ вырабатывали механизмы, способные смягчить последствия кризиса.
Глава Роспечати считает необходимым продолжить эту работу, консолидируя усилия. По словам Сеславинского правительство понимает всю сложность ситуации, и «перспективы для решения многих вопросов выглядят благоприятно».
Глава Роспечати также высказал опасение, что финансовые проблемы СМИ могут повлечь и проблемы интеллектуального плана. Он не исключил, что СМИ, поставленные перед необходимостью сохранения расходов, могут пойти по пути сокращения выпуска интеллектуальных изданий. «В этом случае их нишу займут развлекательные журналы и сборники кроссвордов», - полагает Сеславинский.