мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

10 декабря при поддержке Роспечати прошла конференция «Международное радиовещание в современном мире»

Версия для печати
12 декабря 2008 10:00

10 декабря Российская государственная радиовещательная компания (РГРК) «Голос России» провела в Москве конференцию «Международное радиовещание в современном мире». В работе форума приняли участие представители электронных и печатных СМИ из России, США, Канады, Венесуэлы, Германии, Великобритании, Швейцарии, Франции, Испании, Греции, Израиля, Китая, Болгарии, Украины, а также Европейского Вещательного Союза.

Конференция проводилась при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Работа велась по трем секциям: «Международное вещание в XXI-м веке: контент и технологии»; «Роль СМИ в военно-политических конфликтах современности»; «Мультикультурный мир: противостояние или взаимодополнение».

Модератором первой сессии выступал Андрей Быстрицкий, председатель ФГУ РГРК «Голос России». Примечательных выступлений было много. Так, Адам Гартнер (Международное радиовещание, США) в своем докладе «Движение по встречной - как интерактивность меняет правила международного радиовещания» отметил необходимость того, чтобы люди СЛУШАЛИ и ОТВЕЧАЛИ, иными словами был налажен двусторонний разговор. Джон Кохен (World Radio Network, Великобритания) сделал акцент «...на захвате внимания людей всеми доступными способами». Фань Бинбин (Международное радио Китая) рассказала об проблемах, с которыми в ближайшем будущем столкнутся радиослушатели некоторых стран Азии и Африки с переходом на новые цифровые технологии. Александра фон Нейман («Немецкая волна», Германия) в докладе «Новые формы общения с аудиторией и новый контент международного радиовещания» продолжила тему использования Интернета, а слушателей предложила рассматривать в качестве коммуникаторов. Анжел Недялков (Национальное радио Болгарии) дал сравнительный анализ радиовещания до и после появления новых информационных технологий в Европе. В ходе дискуссии были прямые видеовключения с участием Шмуэля Бен Цви (директора иновещания радио «Голос Израиля», Тель-Авив), Юрием Голигорским (независимого эксперта по СМИ, Лондон) и Татьяной Лукиной (президента Центра русской культуры «Мир», Мюнхен).

Модератором второй сессии на тему «Роль СМИ в военно-политических конфликтах современности» выступил Александр Хабаров, спецкор телеканала «Россия». В своем вступительном слове он говорил о независимости, объективности и неучастии журналистов в информационных войнах, которые ведутся правительствами различных стран для достижения своих целей в «горячих точках» планеты.

С темой «Войны на Балканах: подлинные и мнимые» выступил обозреватель РГУ РГРК «Голос России» Петр Искандеров, который обратил внимание на честность журналистов при освещении войны на Балканах, а также особенность последней, определив её как «войну этногражданскую».

Аналитический обозреватель ФГУ РГРК «ГР» Владимир Максименко дал определение «холодной» войне в 80-х годах прошлого столетия как войне в том числе информационной. В развитие темы им было предложено рассматривать современную глобальную информационную среду как некую «гигантскую помойку» информационного мусора. В качестве примера была приведена 5-дневная война на Кавказе, во время которой мировые СМИ лгали как никогда много. Как альтернатива этой лжи был приведен пример, где российские эксперты-аналитики (около 20 человек) работали ежедневно (выдавая около 50 статей в день), давая свои оценки происходящим событиям на Кавказе. На русском и английском языках ими была выпущена книга «Аналитические записки» о событиях 5-ти дневной войны, роли и значению СМИ, в том числе зарубежных, в ней. Как результат, делает вывод докладчик, - победа российских СМИ на информационном поле РФ и огромный рейтинг доверия Медведеву и Путину. В. Максименко коснулся также истории Грузинской ССР, которая после распада СССР продолжала оставаться в прежних границах, хотя Абхазия и Южная Осетия не признавали Тбилиси как столицу единого государства.

В обсуждении данного выступления участвовал Ю. Голигорский из Лондона, который заметил, что одной из определяющей оценки происходящего был принцип «Кто первый доложил - тот и прав». Иными словами, когда российская сторона в первые часы и дни ограничивала доступ журналистов к местам боев, грузинская подавала информацию в выгодном для себя свете. Как результат - осуждение Западом действий России. Ш.бен Цви из Израиля отметил, что власти любого государства всегда пытаются манипулировать информацией и задача (может быть, главная) журналистов состоит в том, чтобы противостоять этому давлению и информировать мировое сообщество о том, что в действительности происходит. Модератор сессии А. Хабаров поддержал мнение о том, что любой журналист, где бы он ни был, в том числе и в «горячих точках», обязан быть над схваткой, вне участия в информационных войнах.

Эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев в своем докладе «Политика Евросоюза на Кавказе и ее отражение в СМИ (на примере августовских событий вокруг Южной Осетии) акцентировал внимание на изменении мнения ВВС по данному конфликту. Им отмечена необходимость создать в России систему управления информационными потоками.

Т. Лукина (Мюнхен) рассказала о том, что немецкая пресса писала о войне в Косово, где Германия участвовала наряду с другими странами НАТО, как о войне, где свободы слова не существует. По поводу иракской войны немецкие СМИ высказывались достаточно нейтрально и даже немного в антиамериканском духе. А во время войны в Южной Осетии немецкие журналисты старались быть нейтральными и пытались искать «истину».

Заместитель МИД Абхазии Максим Гвинджия в выступлении на тему «Роль СМИ в контексте августовского кризиса на Кавказе» заявил, что кризис на Кавказе с политической точки зрения и с учетом медийного фактора сыграл ключевую роль. Он наглядно показал «...объективность международных СМИ и падение доверия к международному посредничеству». Было отмечено, что народы Абхазии и Южной Осетии надеются, прежде всего, на себя и Россию в деле обеспечения независимости. 5-дневная война на Кавказе, по мнению М. Гвинджия, обнажила глобальный кризис международных организаций, которые оказались не в состоянии предотвратить войну. Однако в результате этой войны инициировались и позитивные процессы, а именно стало ясно, «...кто играет какими картами».

Корреспондент CNN в Испании Маноло Гонсалес выступил на тему «Ответственность перед обществом и уважение к публике». Он предложил минутой молчания отдать дань уважения всем журналистам, которые погибли в вооруженных конфликтах, исполняя свой профессиональный долг. Докладчик выделил два основных аспекта, которые играют ключевую роль при завоевании информационного пространства: во-первых, как и на каком языке журналист освещает события, и во-вторых - ответственность журналиста перед обществом, чтобы подача информации не способствовала разжиганию конфликта.

Главный редактор «Военно-промышленного курьера» И. Коротченко в своем выступлении «Информационное противоборство вокруг агрессии против Южной Осетии и Абхазии» отметил, что любая война занимает первые строчки СМИ. Были даны понятия агрессора и жертвы на примере известной притчи о волке и ягненке, подробно рассказано об информационных операциях, которые ведут США в мире.

Тему поддержал зам. директора Центра кавказских исследований МГИМО (У) МИД России В. Захаров, который в своем докладе «Позиция российских СМИ в первые дни конфликта 8 августа 2008 г.» подробно остановился на создании лжеистории грузинского государства на пространствах СНГ и Балтии. Подробно, на конкретных фактах было рассказано о положении в Грузии, где жители даже на кухне боятся обсуждать не только 5-дневную войну, но и различные политические события в стране. Докладчик отдельно остановился на деятельности журналистки Ю. Латыниной, недавнем лауреате американской премии, статьи которой о Кавказе и Южной Осетии «...очень опасны в силу своей провокационности».

Н. Бурлинова из Фонда исторической перспективы (Н. Нарочницкой) представила доклад на тему «Кавказский кризис 8 августа 2008 года: неиспользованные ресурсы России». По убеждению докладчицы, «... у России всегда были проблемы с имиджем на Западе. Это определялось историческим развитием России и ее геополитическим значением». В России отсутствует четкий государственный механизм реагирования на информационные угрозы, считает Н. Бурлинова. Раньше этим занималось целое ведомство - АПН. Назрела необходимость создать ЦЕНТР МОНИТОРИНГА ИНФОРМАЦИОННЫХ УГРОЗ, куда вошли бы, наряду с оперативно-информационными службами министерств и ведомств, политологи, экономисты, социологи. Центр осуществлял бы координацию всех органов исполнительной власти, которые в той или иной мере задействованы по продвижению имиджа России в мире.

Выступление зам. главного редактора газеты «Северный Кавказ» Н. Димлевича «Информационная ситуация вокруг грузино-осетинского конфликта» акцентировало внимание на двух моментах. Первый - в отличие от Грузии, Россия на информационном поле ведет бои скорее оборонительные, нежели наступательные, как это делает Тбилиси, под руководством Вашингтона и Брюсселя. Второй - для улучшения имиджа России на Западе и в Грузии стоило бы дооснастить английскими субтитрами ряд ведущих российских ТВ-каналов. (Подробности этого выступления публикуются на стр.9)

Н. Димлевич высказал благодарность в адрес корреспондента CNN М. Гонсалеса за предложенную им «минуту молчания» и упомянул в этой связи о трагической гибели в 2006 году Тамирлана Казиханова. Из дальнейших выступлений и реплик участников стало понятно, что многим известен факт героической смерти известного в журналистском мире Т. Казиханова. Кратко было рассказано об истории создания газеты «Северный Кавказ» в 1990 году, главном редакторе А. М. Казиханове.

Процитировав интервью известного немецкого политолога Александра Рара каналу «Вести-24», где он говорил о победе России над Грузией в военном аспекте и об информационном поражении, Н. Димлевич предложил российской стороне активнее участвовать в «круглых столах» по всему миру, создавать международные фонды по продвижению имиджа России на Западе. Модератором третей сессии - «Мультикультурный мир: противостояние или взаимодополнение» - выступила декан журфака МГУ Е. Л. Вартанова.

Шеф бюро Арабского новостного агентства ANA Абделла Исса говорил о «роли СМИ в борьбе с терроризмом (на примере Ирана и Афганистана)». Докладчик, приведя исторические факты, предложил рассматривать не только диалог, но и столкновение цивилизаций, особенно после того, как Дж. Буш, объявив «крестовый поход» против терроризма, под этим «флагом» оккупировал Ирак и Афганистан, а до того были страны Латинской Америки и Вьетнам.

Ю. Голигорский из Лондона по этому поводу заметил: «Годовое вещание ВВС стоит меньше, чем одна крылатая ракета».

С докладом на тему «Радиожурналистика в условиях информационно-коммуникационной революции» выступил президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Он отметил, что радио от одномерного измерения плавно переходит к трехмерному (голос, тестовая информация и возможности видео-радио в Интернете). Я. Засурский напомнил участникам конференции, что еще в древней Греции народ информацию воспринимал или глазом, или ухом. Сочетание культуры восприятия глазом и ухом с новейшими достижениями в области информационных технологий актуально и сегодня.

Президент Иберо-американской Ассоциации журналистов Альваро Хулио Мартинес (Венесуэла) в своем выступлении на тему «Об ответственности журналиста-международника перед обществом» заявил, что радио не должно исчезнуть, так как много людей в Латинской Америке, Африке не имеют не только Интернета, но даже ТВ. Однако радиостанции в этих странах, особенно национальные, зависят от правительств, и только «Голос России» выступает как альтернативный источник информации. «Страна, где журналисты-международники особенно коррумпированы, - это США», -отметил докладчик.

Представлявший «Голос России» В. Сажин выступил на тему «Проблемы идеи «Диалога цивилизаций», выдвинутой Ираном». Так как электронные СМИ в Иране полностью под государственным контролем, иранская радиоаудитория довольствуется сплошной «борьбой с американским империализмом и израильским сионизмом», иногда подвергаются резкой критике и российские СМИ. Основной цивилизационный диалог Ирана с Россией происходит в областях культуры, теологии, науки, но не в экономике и политике. «Поэтому российское радио должно «взорвать» иранскую аудиторию, которая ждет от нас этого шага», - сделал вывод докладчик.

Андрей Быстрицкий подвел итоги конференции, отметил готовность диалога, общения между странами и континентами с помощью радио.