мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

17 декабря при поддержке Роспечати состоялась конференция «Интернет–сообщества и блогосфера – 2008»

Версия для печати
18 декабря 2008 10:00

Источник: РОЦИТ

17 декабря в пресс-центре ИД «Аргументы и Факты» состоялась конференция «Интернет–сообщества и блогосфера». Организатором выступил РОЦИТ (Региональный общественный Центр интернет-технологий). Поддержку в проведении мероприятия оказало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Программа конференции была представлена серией круглых столов и была построена таким образом, чтобы обсудить и выявить как тенденции, так и проблемы развития социальных сетей, сервисов и блогосферы в Рунете. Главная цель мероприятия – обсудить с участниками рынка, экспертами и пользователям текущую проблематику отрасли, а также найти подходы к демонстрации офлайновым структурам (бизнес, сообщество, госструктуры) возрастающую роль интернет-сообществ, социальных сетей и блогосферы на информационное поле России, и показать еще раз те уникальные возможности, которыми обладают новые веб 2.0 сервисы и которые могут помочь в становлении информационного общества страны.

Основные темы, которые обсуждали участники: нишевые интернет-сообщества, развитие социальных сетей и сообществ в эпоху экономического кризиса, вопросы монетизации, этические аспекты развития соцсетей и сообществ. Важным вопросом, которому была посвящена отдельный круглый стол, стал вопрос влияния интернет-сообществ и социальных сетей на дополнительную социализацию российского общества.

Кроме того, у конференции была еще одна задача: участники конференции обсудили общие подходы к формированию тем, формата и расширенной программы Второй конференции «i-Community 2009», которая пройдет 3 марта 2009 года.

Уже ранним утром стали собираться слушатели, журналисты и спикеры, которые могли еще до начала конференции неформально пообщаться.

Во время Welcome-кофе перед началом мероприятия в главном зале состоялась презентация фильма «pro Рунет (3)», который был посвящен темам интернет-журналистики и блогосферы. Фильм был снят в 2008 году при экспертной и контент-поддержке РОЦИТа и затрагивает многие из тем, которым была посвящена конференция. Первая презентация фильма прошла в день рождения Рунета (7 апреля 2008 года) на портале RuTube.ru, а 17-го декабря РОЦИТ презентовал новую версию фильма. Все участники конференции получили DVD-копию фильма.

Сразу после презентации фильма «pro Рунет (3)» в 12:00 состоялось официальное открытие конференции, которое провел исполнительный директор РОЦИТа Сергей ПЛУГОТАРЕНКО.

 

 

В нем в качестве спикеров приняли участие представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, создатели крупнейших социальных сетей, топ-менеджеры, эксперты РОЦИТа и журналисты. Заместитель начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир ГОРЖАЛЦАН в рамках приветственного слова участникам конференции отметил важность обозначенной тематики, как для бизнеса, так и для государства и общества в целом. Также в ходе открытия с короткими докладами выступили Альберт ПОПКОВ (Одноклассники.ру), Наталья МОИСЕЕНКОВА (RB.ru), Сергей КЕДРОВ (SpyLog), Михаил ЗОНЕНАШВИЛИ (Top4Top).

Далее в рамках программы конференции прошли три круглых стола на главные темы, которые связаны с социальными сервисами:

  • Нишевые интернет-сообщества: современное состояние и перспективы
    Ведущий – Дмитрий КРАВЧУК (Стихи.ру, Проза.ру)
  • Социальные сети – социальное общество
    Ведущий – Павел РОГОЖИН (Рамблер)
  • Влияние блогсферы на информационное поле страны
    Ведущим круглого стола – Руслан ЧАЧАНОВ (Liveinternet.ru)

 

Дискуссионный формат конференции и круглых столов, из которых состояла ее программа, пришелся по вкусу участникам: многие участники продолжали общаться в кулуарах – благо что старинный особняк, в котором разместился пресс-центр АиФ, и его залы располагали к такому общению.

Некоторые результаты круглых столов и яркие высказывания участников конференции:

Альберт ПОПКОВ в ходе открытия конференции очередной раз вспомнил о гениальном старте и росте проекта «Одноклассники.ру», и отметил, что 2008 год выдался очень удачным как для социальных сетей, так и для Рунета в целом, и что следующий год будет для них решающим и показательным.

А вот Михаила ЗОНЕНАШВИЛИ долго не отпускали журналисты и выясняли судьбу «подводной лодки», то есть проекта Top4Top, который совсем недавно прекратил свое существовании и готовится к перезапуску.

Наталья МОИСЕЕНКОВА из RB.ru отметила, что сейчас – самое время обсуждать нишевые сообщества способы их монетизации, так как в следующем году бюджеты на медийную рекламу будут значительно урезаться, а интерес возникнет к специальным проектам.

Сергей КЕДРОВ из SpyLOG привел самые последние статистические данные по развитию социальных сетей в Рунете, а также рассказал о том, что реклама в Рунете (и в социальных сетях и сообществах в частности) на сегодняшний день сильно проигрывает в глазах рекламодателей и инвесторов – по сравнению, скажем, с той же телерекламой, и раскрыл основные причины, почему это происходит, и что можно сделать, чтобы преломить этот стереотип. В связи с этим Сергей КЕДРОВ выразил сожаление по поводу того, что «многие из социальных сетей в этом году превысили аудиторию телеканалов, а интернет в медиа-планах крупных рекламных агентств все еще идет в рекламных бюджетах по статье «прочее».

На круглом столе «Нишевые интернет-сообщества: современное состояние и перспективы» говорили о том, что такое «нишевые интернет-сообщества», об особенностях их построения и работы. Так Дмитрий КРАВЧУК (Стихи.ру) рассказал об этике работы с сообществом, о типичных ошибках и способах монетизации.

В рамках круглого стола «Социальные сети – социальное общество» выступил Алексей СИДОРЕНКО (1С-Битрикс) с докладом «Тенденции развития социальных сетей. Взгляд разработчика». Алексей призвал делать основной упор на «простые интересы» пользователей: применять экономику внимания, используя стандартную миграцию по инструментам - «был форум, добавили функции социальной сети и получили больше внимания, которое конвертируете в деньги».

Павел РОГОЖИН (Рамблер) уверенно заявил, что в следующем году начнет формироваться совершенно новый тренд в сфере социальных сетей, который ярко выразится в 2010 году (Павел возглавил совсем недавно направление коммуникационных сервисов интернет-холдинга «Рамблер»).

В ходе круглого стола «Влияние блогосферы на информационное поле страны» выступил Тимофей ШЕВЯКОВ (Политонлайн), который выразил свое мнение на тему собрания: «Влияния блогосферы на информационное поле, как такового, нет. Блогосфера – это только модная игрушка, которую используют как инструмент влияния на информационное поле» - заверил Тимофей участников мероприятия.

Также в качестве докладчиков в ходе конференции выступили Иван ЗАСУРСКИЙ (МГУ, ф-т журналистики), Игорь ЛАНСКОЙ (CREATORIC), Михаил ГЕЙШЕРИК (Скрытый маркетинг), Руслан ЧАЧАНОВ (LI.ru), Александр САВИЦКИЙ (ХабраХабр) и другие.

По мнению многих участников конференция «Социальные сети и блогосфера» заложила тенденции и вектор тематик предстоящей масштабной конференции i-Community2009, которая пройдет в марте 2009 года.