мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати видит плюсы финансового кризиса для развития медиаотрасли

Версия для печати
23 декабря 2008 15:00

Источник: По материалам ИА РИА Новости

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский считает, что экономический кризис позволит российской медиаиндустрии развиваться более эффективно.

"Безусловные плюсы у кризиса есть. Когда-то должна была остановиться эта безумная гонка цен, безумные закупочные цены, это развращение со стороны производителей занятых актеров с безумными зарплатами всем, включая осветителей и операторов, растущие требования конкуренции с точки зрения оплаты эпизодов - это все привело к тому, что индустрия загнала цены на такой порог, что его нужно снижать. Поэтому кризис в этом плане можно воспринимать как благодать, которая поможет", - сказал Сеславинский на заседании правления Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) во вторник.

По его мнению, у телевизионных вещателей накоплен достаточно большой фонд с точки зрения контента, поэтому ситуации, когда в эфирную сетку будет нечего ставить не будет.

Глава агентства отметил, что государство выделяет ежегодно около 500 миллионов рублей на поддержку социально значимых программ, однако посетовал на то, что иногда даже эти деньги остаются неизрасходованными в связи с отсутствием достойных предложений.

"Иной раз остаются деньги, потому что не хочется их выбрасывать на ветер. Идут одни и те же заявки. От региональных компаний - это программы о монастырях Скопщины, Новгородщины, Нижегородщины или "Наши дети против наркотиков". От больших каналов - заявки на ток-шоу. Одни и те же популярные ведущие в разных студиях начинают рассуждать на якобы социальные темы. Это страшно финансировать", - подчеркнул Сеславинский.

По его словам, в марте следующего года начнутся заседания экспертных советов, распределяющих деньги на поддержку социально значимых программ, и в связи с этим он обратился с просьбой к руководителям каналов не завышать сметы и прекратить бесконечные путешествия.

"Просьбы профинансировать со стороны государства поездки (корреспондентов) в Австралию, Новую Зеландию, Францию, США и Италию, чтобы, к примеру, рассказать как там выступает знаменитый русский бас, пришли почти от всех каналов", - сказал Сеславинский.

Он уверен, что пустоты в эфире телевизионных каналов из-за сложной экономической ситуации и резким падением рекламного рынка пока нет, но эта проблема может возникнуть.

"Тогда возникает тема социальной рекламы. От нее отпихиваются, не любят ставить. Но если возникнет тема, что нет рекламы, то лучше вставлять социальную рекламу", - сказал Сеславинский.

Генеральный директор ТНТ Роман Петренко сообщил, что телеканал готов вставлять ролики социальной рекламы, однако отметил ее недостатки.

"Что касается социальной рекламы - это очень хорошая идея, мы готовы ее вставлять, но иногда реклама имеет плохое качаство в плане достижения цели этой рекламой", - сказал он.

По мнению Петренко , разнообразие некоторых социальных проектов оставляет желать лучшего. "Если будет 20 роликов, которые будут крутить все каналы, телезрители нас возненавидят", - подчеркнул Петренко.

Согласился гендиректор ТНТ и с тем, что вне зависимости от экономической ситуации в эфир будет что ставить, поскольку наработана большая библиотека телевизионного контента. "Другой вопрос, какой повтор зритель переживет", - добавил он. Петренко отметил, что есть программы, которые будет даже полезно закрыть, чтобы сократить затраты телеканала.

Кроме того, он выразил уверенность, что требуется пересмотр программной концепции, особенно региональных компаний. "Большое количество региональных каналов в ближайшем будущем не смогут поддерживать такое количество контента, придется оставить «жемчужины», некоторые проекты придется закрывать", - сказал гендиректор ТНТ.

Он также попросил представителей власти пойти телеканалам на встречный шаг и не повышать тарифы на услуги связи.

В заседании Правления НАТ в Роспечати также принимали участие Первый зам министра связи и массовых коммуникаций А.А.Жаров, Глава Россвязькомнадзора С.К.Ситников, Генеральный директор ТТЦ "Останкино" М.М.Шубин, Генеральный директор ФГУП РТРС; Вице-президент НАТ А.В.Малинин, заместитель генерального директора ТК «ТВ Центр» Е.А.Злотникова, Генеральный директор "Спортивный телеканал 7ТВ" Р.Ю. Оганесов, Генеральный директор ТК "ТВ 3" А.Л.Карпов, Вице-президент ТК "НТН" Я.Р.Лондон, Генеральный директор РК "Эхо Москвы" Ю.Ю. Федутинов, Президент Вещательной корпорации «Проф-Медиа»; вице-президент НАТ А.А. Варин, Первый замгендиректора - главный редактор ТК "СТС" и "Домашний"В.В.Богатырев и другие.

Вел заседание президент НАТ Э.М.Сагалаев.