мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Замглавы Минкомсвязи России призвал СМИ выходить из кризиса сообща

Версия для печати
23 декабря 2008 16:30

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС» и Пресс-службы Роспечати

Выступая на состоявшемся сегодня в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям заседании президиума Национальной Ассоциации телерадиовещателей /НАТ/, заместитель руководителя Минкомсвязи России Александр Жаров проинформировал, что при Министерстве создается Совет по массовым коммуникациям, который объединит представителей отрасли и станет своего рода антикризисным штабом.

Кроме того, замминистра рассказал о готовящихся изменениях устаревших и тормозящих развитие отрасли норм Постановления Правительства № 1359 /1994 года/. Он также упомянул, что в первом полугодии 2009 года в Правительство планируется внести проект Постановления о минимальных ставках авторского вознаграждения: активное участие в разработке документа приняли специалисты НАТ и Российского авторского общества /РАО/.

Говоря об упрощении изменения программных концепции на телевизионных каналах, Жаров отметил, что изменения возможны, но не в такой степени, чтобы зрители переставали узнавать каналы, то же касается и смены собственника, которая не должна привести к полной замене концепции.

Между тем, сокращение объемов вещания замминистра назвал опасной тенденцией: кризис закончится, а потерянную частоту уже не вернуть. Существующий ограниченный ресурс следует беречь, убежден Жаров, еще и потому, что обладатели лицензий на вещание в аналоговом формате в первую очередь будут включаться во второй и третий мультиплексы программ свободного доступа.

После того, как глава Роспечати Михаил Сеславинский призвал активнее размещать в эфире социальную рекламу, Жаров сказал: «Я полностью поддерживаю Сеславинского. У нас есть реальные деньги, сумма – 632 миллиона рублей в год, которые в качестве грантов распределяются на социально значимый контент. С другой стороны, у нас есть поручение В.В. Путина до марта месяца совместно с Минфином и МЭРТом разработать механизмы поддержки создания контента соответствующего долгосрочным приоритетам развития государства и общества».

«Очевидно, что творческая работа за зарплату обычно бывает плохого качества - конкуренция необходима, - продолжил замминистра. - Мы будет работать над увеличением суммы гранта, однако, как сказал Михаил Вадимович, даже эта сумма не выбирается, поэтому просто призываю вас, поскольку деньги есть, генерировать идеи не на создание ток-шоу, а находить те решения и ту информацию, которая поможет государству и обществу разобраться в сложившейся экономической ситуации, учредить конкурсы на эти гранты, и деньги осваивать».

«Контент - это один из главных вопросов в эти трудные времена», - считает президент НАТ Эдуард Сагалаев. Он подчеркнул, что «позиция НАТ заключается в том, чтобы усилить разъяснение антикризисных мер, предпринимаемых правительством».

Экономический кризис неизбежно повлечет изменения в программной политике, отмечали участники встречи. Аудитория ждет серьезного разговора, и в этой связи профессионалы полагают, что будет увеличена доля информационных программ, прямого эфира, публицистики. Среди главных мер, необходимых самим вещателям, были названы стабильность тарифов, временный переход на уведомительный характер изменения концепции вещания, сокращение ночного эфира региональных компаний и т.п. На заседании отмечалось, что именно региональные вещатели наиболее остро ощутят последствия кризиса и заметное снижение рынка рекламы, который, по ряду прогнозов, может «просесть» в 2009 году на 30-40%.

В частности, руководитель Роскомсвязьнадзора РФ Сергей Ситников заявил о готовности «рассмотреть вопрос о сокращении вещания с 2 до 5 часов ночи». По его словам, «главное - не делать эту историю обвальной». «Если повсеместно начнется резкое сокращение ночного вещания, пользы для общественных настроений это не принесет», - убежден он.

В то же время глава Роскомсвязьнадзора выступил категорически против изменения концепции вещания. «Мы должны четко понимать, что те лицензии, которые прошли через Федеральную конкурсную комиссию, являются договором между государством и бизнесом о принятых на себя обязательствах», - подчеркнул он.