мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Интернет: новые возможности и перспективы – людям!»

Версия для печати
29 декабря 2008 09:00

Источник: РОЦИТ

«Интернет: новые возможности и перспективы – людям!». Под таким лозунгом проходит очередной Всероссийский фестиваль Интернет-проектов «Новая Реальность». Это новый формат, благодаря которому планируется расширить границы использования Интернета и популяризировать его по всей России.  Уникальность конкурса в том, что региональные проекты смогут получить федеральную огласку и заявить о себе во всей красе.

Организаторы Фестиваля «Новая реальность» – Региональный общественный Центр Интернет-технологий /РОЦИТ/ и компания ТТК. Фестиваль проходит при поддержке Всероссийского Интернет-МАРАФОНА.

Патронат Фестивалю с 2006 года оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Конкурс на лучшие Интернет-ресурсы на региональном уровне проводится уже третий раз при поддержке РОЦИТ и уже успел стать знаковым событием всей российской Интернет-отрасли. В 2008 году был запущен новый интерактивный сайт Фестиваля, который доступен по адресу в Интернете http://www.novreal.ru.

«Более высокий уровень проникновения Интернета позволяет сегодня даже в самых отдаленных уголках России реализовывать проекты, направленные на создание новых возможностей для развития пользователей. Мы говорим об Интернет-проектах, которые обеспечивают свободу самовыражения, самореализации человека и уникальную среду для общения, которые нацелены на развитие интеллектуального, эстетического, нравственного потенциала людей, пропаганду гуманитарных идей и идеалов», – комментирует Аркадий Матковский, вице-президента по связям с общественностью компании ТТК.

Стоит отметить, что с 2008 года формат проведения Фестиваля «Новая Реальность» претерпел некоторые изменения по сравнению с прошлыми годами: фестиваль проходит в другие сроки, будут изменены и дополнены критерии оценок номинантов, но главное – номинации конкурса были переформулированы с учетом последних тенденций Интернет-сообщества.

Номинаций, по-прежнему, десять, но звучат они следующим образом:

1.   РАЗВИТИЕ ИНТЕРНЕТА В РЕГИОНАХ (только ОРГАНИЗАЦИИ)

Персональная награда, вручается деятелю в регионе, который формирует и развивает IT-сообщество. Награда присуждается региональному лидеру по решению жюри.

2.  БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ

Номинация, в которой победителем становится лучший бизнес-ориентированный проект, к номинированию приглашаются коммерческие организации, ведущие бизнес в Интернете.

3.  НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Номинируются Интернет-ресурсы, которое в сети Интернет развивают науку и образование.

4.  КУЛЬТУРА

Номинация, предназначенная для определения лучших Интернет-ресурсов в сфере культуры: музеи, библиотечные фонды, театры и пр.

5.  СМИ И МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ

В номинации участвует веб-сайты средств массовой информации и средств массовой коммуникации.

6.  РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ГОРОДСКИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

К номинированию приглашаются веб-сайты, основной контент которых направлен на развитие и популяризацию конкретного региона, округа, города и пр.

7.  WEB 2.0

Номинация, в которой оцениваются Интернет-ресурсы, которые используют новейшие средства формирования пользовательской среды.

8.  НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТЫ

В данной номинации принимают участие некоммерческие Интернет-проекты, основная задача которых – решение проблем общества или популяризация социально значимых идей, проектов и пр.

9.  ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

К номинированию приглашаются проекты и ресурсы, предназначенные специально для детей и их родителей.

10.  РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В данной номинации будут выявлены лучшие развлекательные Интернет-проекты: игры, афиши, Интернет-сообщества и пр.

Несомненным новшеством является и тот момент, что сроки Фестиваля «Новая реальность» теперь продлены, это позволяет охватить большее количество Интернет-проектов. А кульминацией Конкурса станет оглашение лауреатов фестиваля на главном мероприятии Интернет-отрасли, Российском Интернет Форуме, который пройдет в начале апреля 2009 года.

Представители десяти лучших Интернет-проектов Конкурса на РИФ–2009 получат специальные призы от Оргкомитета проекта.

Фестиваль «Новая Реальность» проходит:

  • Сентябрь 2008 г ода – январь 2009 года проходит основная фаза конкурса: осуществляется прием заявок на участие.
  • Февраль – март 2009 года начинается работа экспертных советов фестиваля, которые определят 70 региональных дипломантов.
  • В марте Федеральное жюри определит 10 ЛАУРЕАТОВ, которые будут награждены на «Российском Интернет Форуме – 2009», который пройдет с 1 по 4 апреля.

 

В настоящий момент продолжается прием заявлений на соискание в конкурсе «Новая реальность», с января 2009 года Оргкомитет приступит к формированию экспертного органа, состоящего из жюри Федеральной экспертной комиссии.

Подать заявление можно по адресу: http://novreal.ru/registration/