мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На открывающейся 21 января в Каире Международной книжной ярмарке Россия представит свою национальную экспозицию

Версия для печати
21 января 2009 15:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС и Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок

Международная книжная ярмарка, традиционно в конце января открывающая культурный календарь года, начинается сегодня в Каире. Столичный выставочный комплекс, который до 5 февраля «приютит» в своих павильонах 765 издательств из 27 стран мира на площади свыше 60 тысяч кв. метров, распахнет свои двери для посетителей уже в 41-й раз.

Почетным гостем нынешней ярмарки станет Великобритания. Особое место в этом году отведено России, которая следующей зимой примет у Лондона эстафету почетного гостя.

Российская национальная экспозиция, подготовленная при господдержке со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/, познакомит каирцев и гостей египетской столицы почти с четырьмя сотнями изданий, отражающими всё разнообразие направлений развития отечественного книжного дела. Свою продукцию на площади 30 кв. метров покажут ведущие российские издательства. Особое внимание будет уделено, безусловно, российской арабистике и изданиям, предназначенным для тех, кто изучает русский язык.

В минувшем году, когда наша страна впервые за последние девять лет представила на каирском форуме свой национальный стенд, его гостем стал Президент Египта Хосни Мубарак. Внимание главы государства привлекло тогда учебное пособие издательства "Просвещение" "Арабский язык для начинающих". Египетский лидер взял книгу в руки и прочел ее название по-русски, показав тем самым, что не забыл русский язык. Ведь Мубарак, бывший военный летчик, начал изучать русский язык, когда учился пилотажу на легких бомбардировщиках Ил-28 в СССР. Президент дал высокую оценку тому обстоятельству, что Россия вернулась в Каир своими прекрасными книгами. "Это нужное дело", - заметил Мубарак.

Книжные развалы, в которых часами самозабвенно копаются интеллектуалы в поисках интересующих их новинок - далеко не единственное, что ежегодно предлагает посетителям Каирская книжная ярмарка. Это - своего рода клуб по интересам, площадка для диспутов, дискуссий и выступлений ученых, политиков, писателей по самых различным тематикам, в первую очередь, по актуальным вопросам социально-политической жизни региона. Экспозиции участников ярмарки в области литературы, науки и интеллектуальных публикаций дополняются разнообразными культурными мероприятиями - выступлениями и концертами.

Великобритания в этом году готова представить на суд посетителей выставочного комплекса обширную культурную программу, включающую музыкальные концерты, вечера поэзии, сценические постановки на самые взыскательные вкусы.

Каирская книжная ярмарка проводится на регулярной основе с 1969 года, когда отмечался 1000-летний юбилей египетской столицы. Власти Египта уделяют большое значение проведению подобных выставок, привлекающих большое общественное внимание. Торжественную церемонию открытия возглавил в этом году премьер-министр страны Ахмед Назиф.

Между тем, мировой финансовый кризис сказался и на ценителях печатного слова. Еще пять лет назад Каирская ярмарка, считающаяся крупнейшей на Ближнем Востоке и второй по значимости после Франкфуртской, принимала у себя свыше трех тыс издательств из 100 государств мира. Сегодня многие павильоны пустуют.