мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издатели считают, что покупатели будут экономить на духовной пище

Версия для печати
27 января 2009 10:00

Источник: Газеты «Гудок» от 27.01.2009

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям прогнозирует: выпуск книг в этом году сократится на треть.

Как пояснили «Гудку» в ведомстве, тревожная тенденция налицо: «Полки магазинов затоварены литературой. Значит, спрос на книги падает», – заявил «Гудку» заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздательства и полиграфии Роспечати Геннадий Кудий.

Он пояснил, что финансовый кризис диктует свои условия: человек для экономии средств либо перестанет покупать книги вообще, либо откажется от качественной литературы, поскольку она традиционно дороже.

«В последние несколько месяцев покупатели действительно стали переключаться на низкопробную литературу. Издательства будут делать ставку на те книги, которые быстро расходятся. Боюсь, что серьёзной литературы станет меньше», – пояснил Геннадий Кудий.

По его мнению, не спасёт ситуацию и Интернет, где размещены бесплатные электронные библиотеки. «Сомневаюсь, что в Сети выложены такие произведения, как «Война и мир». И кроме того, мало кто привык читать книги с экрана», – сказал собеседник «Гудка».

Эксперты полагают, что книг действительно станет меньше. «Издательства замораживают проекты, уменьшая тем самым свои риски. Некоторые уже отказались от выпуска электронных книг, – сообщил «Гудку» директор издательства Ad Marginem Александр Иванов. – С прилавков уйдёт и так называемая гламурная проза».

Спрос будет смещаться на дешёвые издания. «Через полгода в магазинах станет куда больше «карманных» книжек. Наше издательство уже отказывается от использования зарубежной полиграфии», – рассказала «Гудку» директор по корпоративным и общественным отношениям издательства «Эксмо» Мария Ишкова.

Михаил Белый