мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги XIII Всероссийского фестиваля - семинара «Православие на телевидении, радио и в печати»

Версия для печати
27 января 2009 15:00

Источник: ИПК работников телевидения и радиовещания

Интервью ФГУП «ИПК работников телевидения и радиовещания» дал советник Роспечати А.И. Гагаркин

Закончился  XIII Всероссийский  фестиваль - семинар «Православие на телевидении, радио и в печати». Каковы его основные итоги?

Главный итог в том, что фестиваль с таким порядковым числом, как 13, к тому же на  тему «православие в СМИ», состоялся и даже прошёл успешно. И пусть отобранных для награждения дипломами фестиваля  работ в «корзине» жюри было больше, чем смогших приехать в Москву участников (кризис секвестирует не только федеральные бюджеты, но и личные), содержательная сторона фестиваля-семинара была отлично реализована. Думаю, все гости были довольны и результатами конкурса, и наградами, и общей атмосферой праздника, устроенного организаторами во главе с надёжным лидером - профессорско-преподавательским составом Института повышения квалификации работников СМИ.

А это, скажем прямо, сделать было не так  просто. И тому есть причины. Одна из них, как мне кажется, в том, что формат вещания, сложившийся за последние годы в региональных государственных телерадиокомпаниях, ставших филиалами ВГТРК-холдинга, подчинён информационным жанрам. Это обеднило эфир в части телевизионных и радиопередач публицистического характера. Им всё меньше  находится места на  региональных каналах. Для меня уже становится секретом, как исхитряются журналисты - приверженцы православной, а в более широком плане, социально значимой тематики, производить в этих условиях  передачи хорошего профессионального уровня  и высокой духовности.

Фестиваль, о котором мы говорим сегодня, служит своеобразным индикатором всех этих процессов.

В чем особенность  (м.б. лучше сказать - отличие) Всероссийского  фестиваля-семинара «Православие на телевидении, радио и в печати» от  остальных форумов духовно- нравственной направленности?

На мой взгляд, главное отличие в том, что присланные на конкурс работы попадают в руки профессионалов – учителей  в сфере  телевидения или радио, периодической печати. А что может быть более плодотворным, чем встреча практиков электронных и печатных СМИ и теоретиков. Такая встреча взаимно обогащает, ведь много чего нового при проведении мероприятий фестиваля  выносят на суд учителей и коллег люди, занимающиеся практической журналистикой или снимающие документальное телевизионное кино. Профессорско-преподавательский отряд института абсорбирует новации как в форме, так и в содержании, обогащая свой  личный опыт. Получаются своего рода сообщающиеся сосуды знаний. Фестиваль-семинар – уникальная форма общения. Он становится как бы живым продолжением учебного процесса института с его богатыми традициями и содержательными реалиями непосредственно в сфере электронных и печатных СМИ.

Другое отличие, как я полагаю,  в том, что фестиваль «Православие в СМИ», так, если позволите, будем именовать его в нашей беседе, изначально нацелен на новый продукт, т.е. в отличие, например, от фестиваля «Лучезарный ангел» или «Радонеж». Здесь главные награды, как правило, завоёвывают фильмы, прошедшие показ и отмеченные на других солидных фестивалях или творческих конкурсах. Это тоже неплохо. Замечательные работы мастеров документального или художественного кино получают на таких смотрах всё новые и новые аудитории зрителей, часто более просвещённых в вопросах православия и веры, чем зрители обычных коммерческих кинопрокатных залов. К тому же, здесь есть на чём поучиться всем участникам таких фестивалей.  

Но есть ещё одна особенность Вашего фестиваля - это уникальная возможность для участников фестиваля побывать в дни его проведения на замечательном празднике – чествовании в Государственном Кремлёвском Дворце лауреатов премии «За веру и верность», учреждённой Фондом Андрея Первозванного как символ общественного признания заслуг перед Отечеством. Одно только перечисление лауреатов этой премии внушает оптимизм и уверенность в вечной крепости  славянского единства, духовных устоев нашего общества, самоотверженности людей в служении своей Родине.

Так что, при случае, участникам фестиваля есть что вспомнить и чем погордиться, хотя тщеславие никогда не было путеводной звездой организаторов «Православия на телевидении, радио и в печати».

Всероссийский  фестиваль - семинар «Православие на телевидении, радио и в печати» - образовательный государственно - церковный проект. В идеале, каким может и должно быть взаимодействие двух этих составляющих?

Честно говоря, мне трудно с достаточной полнотой ответить на этот интересный вопрос. Взаимодействие государства и  церкви, при всей видимой простоте конструкции, дело, скажем так, деликатное, оно есть продукт живого общения на уровне отдельных людей или сообществ. Государство живёт по Основному Закону – Конституции. Церковь – по Закону Божьему. Но, в то же самое время, православие консолидирует общество, если речь идёт об этой человеческой традиции жить и вести свои земные дела. То, как это взаимодействие складывается при проведении фестивалей, т.е. на практике, пусть так и идёт. Время подскажет нюансы. Это дело тонкое. Но очень, важно, на мой взгляд, не упускать возможность, не скажу воцерковления светских журналистов, но повышения их образования в вопросах церковных.

Александр Иванович,  Вы – стояли у истоков фестиваля. Задачи фестиваля в начале своей истории – середине 90-х годов прошлого века, и сегодня – изменились?

Лично я не думаю, что они должны изменяться. Ведь, в конечном итоге, задачу фестиваля можно выразить в трёх словах – духовное возвышение человека. Другое дело – эффективность формы организации этого процесса. Нынешнее время не самое простое для такой работы. Не хочу называть негативные факты из жизни большой части нашего родного телевидения, тотально разрушающего мораль и нравственность аудитории и, прежде всего, её подростковой и молодёжной части. А управы на таких вещателей нет. Разве пока что только Суд Божий. Есть замечательное изречение на этот счёт, что не могут не прийти соблазны, но горе тому, через кого они приходят.

Именно те, через кого они приходят, на корпоративной основе и дружно отвергают всякие попытки создания механизма общественного влияния на вещательную политику телевидения. Большие надежды возлагаются на переход телевидения с аналогового на цифровой формат вещания. Но уже слышатся реплики о возможном допуске в цифровой канал, бесплатный для всех пользователей, коммерческих телекомпаний  с подпорченной репутацией. Их имена  -  на слуху.

Так что конкурировать в размерах рейтинга православным программам с программами, не утруждающими себя в части  морали, очень сложно. Но чем сильнее сопротивление, тем радостней победа. В этом смысле у вашего фестиваля есть необходимая перспектива роста.

Темы, герой, художественно-выразительные средства: тогда и сегодня.

Сейчас в обществе созревает повод для дискуссии о положительном герое. И это замечательно. Задаются подобные вашему вопросы – кого считать сегодня героями, почему антигерои прошлого заполнили все возможные  экраны. И даже строятся теории подхода к определению понятия современного героя. Что-то здесь от лукавого. Ведь каждый из участников этих дискуссий, и я искренне убеждён в этом, знает, о ком и о чём идёт речь, и кто всегда был и остаётся героем в традициях нашего российского многонационального общества. Великие испытания прошлого сформировали в народе твёрдые и понятные критерии героизма. Недавно читал отчёт об одной из таких дискуссий. Она прошла в рамках фестиваля социально значимых программ «Герой нашего времени». Участники дискуссии констатировали, что сейчас героев из числа талантливых людей, новаторов  на телеэкране нет, и в рамках коммерческого телевидения, а оно у нас в основном такое, такие герои не приживаются. Вот серийный убийца Пичушкин на много месяцев завладел умами журналистов в масштабах всей страны, тема перехлестнула границы сопредельных государств. А мы ещё печалимся. Что имидж России так низко упал в глазах зарубежной общественности.

На прошедшем фестивале «Православие в СМИ» слушал одну радиопередачу. Потрясающая история о человеке, родившегося без рук и без ног, но ставшего легендой не только того места, где родился и жил. Его подвиг в том, что он за свою короткую жизнь по благословению Православной церкви написал выдающиеся иконы и даже целиком  расписал внутренние стены местного  храма. И не калекой предстаёт перед слушателями этот человек, не мучеником, но  настоящим героем-подвижником. Скажу более, во всех передачах и публикациях на православную тему присутствуют настоящие герои. Но проблема в том, что дальше границ региона эти передачи не идут. Поэтому-то так бесплоден на героев - наших современников эфир центральных каналов.

Знаете, мне иногда такие фестивали, как Ваш, напоминают высоты в условиях боевых действий. Их немного, но они не сдаются. Уверен, победа будет за защитниками этих высот. 

Будущее фестиваля. Каким оно Вам видится?  Россия – многонациональная и много конфессиональная  страна.

Я оптимист и уверен в торжестве правильных и праведных дел. Конечно, хотелось бы более быстрых перемен. Но что поделаешь, есть законы развития общества, когда количество должно перейти в качество. И это новое качество приближает, в том числе, фестиваль «Православие на телевидении, радио и в печати». Хорошо бы было увидеть подобные по форме фестивали в лоне других конфессий. Кстати, было время, когда при Министерстве Российской Федерации  по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций работал Общественно- методический  совет по освещению в СМИ православной тематики. Тогда на одном из круглых столов с участием представителей пресс-служб практически всех религиозных конфессий обсуждался вопрос об участии в фестивале «Православие в СМИ» журналистов, освещающих не только православную тематику. К сожалению,  в практическом выражении продолжение тот разговор не получил.