мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия впервые примет участие в Международной книжной ярмарке на Кубе 12 - 22 февраля

Версия для печати
10 февраля 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Книжная продукция России впервые будет представлена на XVIII Международной книжной ярмарке в столице Кубы с участием издательств из 43 стран мира.

Как отметил во вторник в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель Кубинского института книги Ироэль Санчес, российская экспозиция еще до начала выставки, которая пройдет с 12 по 22 февраля, вызывает интерес у кубинских книголюбов, знающих и любящих русскую литературу.

Ярмарка, которая в этом году посвящена Чили, в очередной раз будет размещена в залах старинной крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в Гаване, возведенной в 1774 году. Наибольшее количество книжных новинок представят чилийские, испанские и мексиканские издательские дома.

Российская экспозиция займет всего 32 квадратных метра в залах общей площадью 7 тысяч квадратных метров, выделенных для размещения книжной продукции. Свои стенды представят Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям /ответственный – Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок/ и ООО «Информнаука», однако, считает Санчес, это – только начало. Он сообщил, что в будущем году Россия станет Почетным гостем Международной книжной ярмарки на Кубе.

«Присутствие России на ярмарке в Гаване будет новым вкладом в дальнейшее укрепление отношений между двумя странами, в частности, в культурной сфере», - сказал Санчес. По его мнению, экспозиция книг российских издательств «станет очень важным моментом, прежде всего, для многочисленных кубинцев, которые знают русскую культуру, благодаря историческим связям между двумя странами».

В рамках российских мероприятий на ярмарке состоится вручение трех памятных медалей кубинским переводчикам с русского языка на испанский.

Книжные ярмарки неизменно вызывают ажиотаж у местных книголюбов, которые живо интересуются литературными новинками и активно пополняют свои домашние библиотеки. По официальным данным, в прошлом году данный форум посетили более 4,2 миллиона человек, которые приобрели более 4,1 миллиона экземпляров книг разных жанров.