мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дар М.В. Сеславинского Российской государственной библиотеке

Версия для печати
04 февраля 2009 12:00

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации М.В.Сеславинский передал в дар РГБ несколько своих альбомов «Аромат книжного переплёта», а также коллекцию книг – интересных образцов переплётного мастерства и серию экслибрисов, выполненных в последние годы для его домашней библиотеки известными художниками, работающими в этом жанре.

Альбом-каталог «Аромат книжного переплёта», автором-составителем которого является М.В. Сеславинский, сопровождал одноименную выставку, которая проходила 26 – 30 ноября прошлого года в Центральном Доме художника на Крымском Валу. На выставке впервые в России была предпринята попытка отразить основные вехи истории индивидуального, владельческого, переплёта в России в ХIX–ХХ вв.

Издание знакомит читателей с тем, как менялась в течение двух веков книга, используемые материалы, полиграфические технологии, приёмы внешнего оформления, В альбоме-каталоге представлены книги из личной библиотеки автора, которые демонстрируют как наиболее типичные, так и высокохудожественные образцы искусства переплёта. Это репрезентативное книжное собрание представляет знатокам и ценителям книжного искусства самые «необходимые» экземпляры книжного переплёта.

Пятнадцать переданных оригинальных экслибрисов, выполненных в технике ксилографии, офорта или акватинты, имеют ограниченный тираж по 50 – 100 экземпляров каждый. Их авторы – Анатолий Калашников, Юрий Ноздрин, Нина Казимова, Юрий Люкшин, Валерий Покатов, Владимир Кортович и другие. Все экслибрисы имеют интересные сюжеты на различные темы.

В благодарственном письме на имя Руководителя Роспечати генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Васильевич Фёдоров отмечает, что «специалисты Музея книги и Отдела изоизданий РГБ высоко оценили значимость для национальной библиотеки страны подаренных документов, отражающих профессионализм авторов, создававших шедевры графического и переплётного искусства».

По мнению Федорова, «особый интерес к такому дару связан с тем, что полученные Библиотекой издания впрямую соотносятся со сведениями, размещёнными в Альбоме «Аромат книжного переплёта» об этих конкретных экземплярах, и могут быть использованы в комплексной работе по изучению Книги исследователями различных специальностей».

В письме Виктор Васильевич сообщил о решении руководства Библиотеки объединить альбом и книги, переданных РГБ М.В. Сеславинским «в единую коллекцию, которая будет собираться в фонде Научно-исследовательского отдела редких книг (Музее книги)».

Генеральный директор РГБ выразил надежду на дальнейшее сотрудничество по различным проектам, направленным на собирание, сохранение и предоставление «в пользование обществу наиболее национального документного наследия».