мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Будущее телевидения в России, внедрение цифровых технологий и развитие сетей кабельного и спутникового ТВ обсудили специалисты в рамках XI Международной выставки и конференции CSTB’2009

Версия для печати
03 февраля 2009 09:00

Источник: По материалам ПРАЙМ-ТАСС и РТРС

2 февраля в Москве состоялось открытие XI Международной выставки и конференции CSTB’2009. С приветственным словом к участникам и посетителям обратились Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов, Генеральный директор РТРС Алексей Малинин и Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин.

Также Алексей Малинин принял участие в круглом столе «Будущее телевидения в России. Внедрение цифровых технологий и развитие сетей кабельного и спутникового ТВ» с участием представителей Министерств и ведомств, глав лидирующих компаний телекоммуникационной и телевизионной отраслей. В рамках дискуссии обсуждались вопросы и значение принятой Правительственной комиссией 16 декабря 2008 года Концепции Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы».

Как сообщил глава РТРС, несмотря на то, что ФЦП «Развитие телерадиовещания до 2015 года» еще не утверждена правительством РФ, РТРС намерена уже в 2009 году вложить в строительство сетей цифрового ТВ около 1 миллиарда рублей. Предприятие в настоящее время проводит и необходимые работы по планированию и проектированию сетей цифрового ТВ.

По мнению Алексея Малинина, при строительстве сетей цифрового телевидения в России некоторые преференции должны предоставляться отечественным производителям оборудования. В то же время, эти преференции не должны идти в ущерб качеству оборудования. «При проведении конкурсов на поставки оборудования для сетей цифрового ТВ требования к характеристикам оборудования будут одинаковы для всех», - подчеркнул генеральный директор РТРС.

В то же время, участники круглого стола назвали основным вопросом цифровизации телевидения в России – модернизацию нормативно-правовой базы. Так, Юрий Припачкин подчеркнул, что основной смысл модификации нормативно-правовых основ телевещания состоит в приведении нормативной базы в соответствие с новой моделью бизнеса, которая сформируется при внедрении в стране цифрового ТВ на основе одобренной правительственной комиссией Концепцией.

Например, закрепление в Концепции обязательности бесплатного распространения всеми операторами пакета из восьми телеканалов свободного доступа требует определения нормативных основ этой работы, механизма установления договорных отношений между телеканалами и операторами, распространяющими их сигнал.

В свою очередь Вице-президент АКТР Михаил Силин обратил внимание на то, что сейчас нет четкого законодательного определения, в какой роли выступает та или иная компания, распространяющая телесигнал – как вещатель или оператор связи. Сложившаяся в этом вопросе законодательная практика достаточно парадоксальна – занимающиеся, по сути, одинаковой деятельностью кабельные операторы и компании спутникового ТВ расцениваются по-разному: первые – как операторы связи, вторые – как вещатели.

В этой связи генеральный директор «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Семериков заявил, что решение нормативных вопросов – не самоцель, а средство ответа на вопрос как поделить деньги между участниками формирующегося нового рынка цифрового ТВ – операторами, вещателями, производителями контента. При этом речь идет о двух различных источниках доходов – от рекламы и от абонентов, соотношение которых в новых условиях будет существенно меняться.

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев считает, что в настоящее время законодательство в сфере ТВ отстает, как от потребностей зрителей, так и от потребностей рынка. В рамках существующего правового поля неоднозначно решаются, например, вопросы авторских прав, особенно в отношении операторов кабельного ТВ. Без соответствующего законодательного обеспечения переход на цифровое ТВ в России окажется затруднительным, поэтому соответствующие шаги нужно предпринимать уже сейчас. В частности, это касается порядка формирования второго и последующих мультиплексов /пакетов телеканалов/, в которые предполагается включать программы региональных телекомпаний. Илья Пономарев отметил, что внедрение цифрового ТВ, таким образом, потребует изменения федеральных законов «О связи», «О рекламе», многих подзаконных актов.

Подводя итоги дискуссии, Юрий Припачкин сообщил, что президиум АКТР подготовил свои предложения по вариантам изменений некоторых нормативно-правовых актов, которые завтра будут рассмотрены на общем собрании АКТР с целью их последующего представления в органы государственного управления.

CSTB’2009 проводится при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Ассоциации кабельного телевидения России, Международной Ассоциации Производителей Вещательного Оборудования IABM, международной конференции IBC, MPEG Industry Forum.