мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

По заказу Роспечати ГИПП подготовила обзор «Тенденции и прогноз развития печатных СМИ до 2020 года»

Версия для печати
06 февраля 2009 19:00

Источник: ГИПП

Если вы не готовитесь к будущему, то кто же станет за вас готовиться к нему?

Какими станут газеты и журналы к 2020 году? Каково будет их содержание? Каков формат? Будут ли они бесплатными или платными? Станут ли они более точечно работать на определенные целевые группы? Как печатные СМИ будут взаимодействовать с электронными и не превратятся ли они в цифровые СМИ? Как изменятся требования читательской аудитории? Как преобразуется работа редакций и журналистская практика? Как и какую рекламу будут продавать издания в 2020 году? Как будут развиваться технологии? И, наконец, насколько глобальный мировой кризис изменит медиабизнес?

Таков круг вопросов, ответы на которые стремится дать российскому издателю Гильдия издателей периодической печати в своем новом обзоре, подготовленном по заказу Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций РФ.   Эксперты ГИПП обобщили исследования, проводившиеся в последние годы ведущими международными медиассоциациями, провели мониторинг тенденций отечественного рынка. Важный источник прогнозов - экспертные интервью с ведущими российскими специалистами по всей цепочке издательской деятельности: от бумажной промышленности и полиграфии до распространения печатной продукции, IT, рекламы и медиаизмерений.

Юлия Казакова, исполнительный директор ГИПП, руководитель проекта: «Многие скажут, как можно прогнозировать на 10 лет вперед в период кризиса, когда большинство думают о выживании и больше заняты краткосрочными прогнозами? Отвечу известным бизнес-правилом: в период активного роста не забывай о возможном кризисе, в период кризиса думай о развитии. Надеюсь, что подготовленный обзор будет полезен участникам индустрии, поможет правильно оценить перспективы их бизнеса и подготовиться к неизбежному росту, чтобы быть лидером».

Работа состоит из двух больших разделов: 1. Мировые тенденции развития печатных СМИ до 2020 года; 2. Российские тенденции на фоне развития глобальной медиаиндустрии. Отдельный раздел посвящен комментариям специалистов и участников рынка о последствиях текущего финансово-экономического кризиса для краткосрочных перспектив и долгосрочных прогнозов развития отрасли.

Эпиграфом к работе можно поставить слова основателя компании «Майкрософт» Билла Гейтса: “Люди всегда переоценивают масштабы того, что переменится в течение ближайших трех лет и недооценивают масштабы того, что переменится в течение ближайших 10 лет”.

Обзор публикуется в свободном доступе на сайте ГИПП, ссылка при перепечатке и цитировании на источник обязательна.