мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Кубе открывается XVIII Международная книжная ярмарка. Впервые в ней примет участие Россия

Версия для печати
12 февраля 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «РИА Новости» и «ИТАР-ТАСС»

В кубинской столице начинает свою работу XVIII Международная Гаванская книжная ярмарка, на которой впервые за последние годы будут представлены российские издания.

Ярмарка, в ходе которой публика увидит около 200 книжных новинок из 43 стран мира, продолжит свою работу до 22 февраля. После этого она проедет по другим кубинским городам, закончив свой маршрут в восточном городе острова Сантьяго-де-Куба.

«На нынешней ярмарке впервые за последние годы представлен стенд наших издателей, - сообщил РИА Новости советник посольства РФ Александр Моисеев. - А уже в следующем, 2010 году, ее главным иностранным участником - Почетным гостем - объявлена Россия».

«На острове хотят видеть русскую книгу. Четверть века назад в Гаване и в других крупных городах республики работало несколько магазинов, предлагавших книги на русском языке, - сказал Моисеев. - Сегодня новых книг на местных прилавках, к сожалению, почти не найти».

Но сейчас, по словам дипломата, «российским изданиям на Кубе дан зеленый свет, в том числе и для участия в Гаванской книжной ярмарке».

«Руководители России и Кубы договорились, что в феврале 2009 года наша страна не только примет самое широкое участие в ярмарке, но и проведет в ее рамках дни российской культуры», - напомнил Моисеев.

Российская экспозиция займет всего 32 квадратных метра в залах общей площадью 7 тысяч квадратных метров, выделенных для размещения книжной продукции. Свои стенды представят Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям /ответственный – Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок/ и ООО «Информнаука», однако это – только начало.

«Присутствие России на ярмарке в Гаване будет новым вкладом в дальнейшее укрепление отношений между двумя странами, в частности, в культурной сфере», - сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС председатель Кубинского института книги Ироэль Санчес. По его мнению, экспозиция книг российских издательств «станет очень важным моментом, прежде всего, для многочисленных кубинцев, которые знают русскую культуру, благодаря историческим связям между двумя странами».

В рамках российских мероприятий на ярмарке состоится вручение трех памятных медалей кубинским переводчикам с русского языка на испанский.

Выставка традиционно открывается в старинной крепости Сан-Карлос де ла Кабанья, живописно расположенной у входа в Гаванскую бухту. Торгово-выставочные залы будут работать и в наиболее многолюдных местах кубинской столицы - на 23-ей улице в павильоне «Куба» и на проспекте Ранчо Бойерос.

В открытии ярмарки примет участие прибывшая во вторник в кубинскую столицу президент Чили Мишель Бачелет - ее страна стала почетным иностранным участником нынешней экспозиции.

За неделю до начала ярмарки в 45 книжных магазинах кубинской столицы уже появились новинки, которые будут представлены на выставочных стендах, вызвав повышенный интерес читающей публики.

Всего на ярмарке - около тысячи различных изданий, в том числе более ста книг кубинских и других латиноамериканских авторов.

Среди новинок - книга кубинского журналиста Луиса Баэса «Таков Фидель» - сборник рассказов о лидере кубинской революции.

Всего же, как ожидают организаторы, в ходе ярмарки будет реализовано более 6 миллионов экземпляров печатных изданий.