мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошла выставка «Уникальная книга»

Версия для печати
11 февраля 2009 11:00

Источник: ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок»

Выставка «Уникальная книга» завершилась 10 февраля в выставочном зале Московской мэрии. Эта необычная экспозиция, организованная при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы, стала заметным явлением в культурной жизни столицы.

Её организаторы – компания «И.М.Арт», издательский дом «Музей книги», студия Вольфсона, фонд «Русь и свет» – решили объединить тех издателей, кто специализируется на особенных, раритетных книгах. Они, как правило, выпускаются в роскошном оформлении, в эксклюзивных переплетах, с необычным дизайном (к примеру, с ручной росписью обреза), причём тираж их, как правило, ограничен и нумерован. Посетители выставки любовались на «штучную» продукцию таких известных издательств, как «Вита Нова», «Белый город», «Интербук-бизнес», «Издательство А.Вяткина», «Игра слов», «Анатолия», «УФ Принт»... Здесь можно было не только приобрести великолепное подарочное или антикварное издание, но и пополнить свои познания в области  переплётного мастерства, искусства формирования книжных коллекций, многовековой истории книги.

На выставке было представлено уникальное издание – «Аромат книжного переплёта»: недавно увидевшее свет исследование известного библиофила М.В. Сеславинского, посвящённое его личной коллекции редких книг и, в частности, искусству мастеров переплётного дела XIX-XX веков. Издание знакомит читателей с тем, как менялась в течение двух веков материалы, полиграфические технологии, многочисленные приёмы внешнего оформления. Благодаря обзору ценных, редкостных изданий и исключительному качеству полиграфии «Аромат книжного переплёта» пользовался большим успехом у гостей выставки. Ведь подобные произведения как нельзя лучше соответствуют девизу экспозиции – «Книги и люди. Прикосновение к вечности».