мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Пробой пера» назвал глава Роспечати представительство России на открывшейся в Гаване XVIII Международной книжной ярмарке

Версия для печати
13 февраля 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Издательства из 43 стран разместили образцы своей печатной продукции в залах старинной крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, возведенной в 1774 году в исторической части кубинской столицы. Они представляют местной публике книги различной тематики и жанров в рамках открывшейся здесь в четверг, 12 февраля, XVIII Международной книжной ярмарки, в которой впервые с начала проведения подобных форумов принимает участие Россия.

Наибольшее количество книжных новинок на нынешней ярмарке представляют издательские дома Чили, Испании и Мексики. Экспозиция России занимает всего 32 квадратных метра в залах общей площадью 7 тысяч квадратных метров, выделенных для размещения книжной продукции. Однако, как заявил в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, нынешнее российское представительство на форуме – «только проба пера».

«На эту ярмарку мы привезли образцы книг разных российских издательств - это и художественная, и научно-познавательная литература», - сказал Сеславинский. Он отметил, что в будущем году, когда Россия станет Почетным гостем подобного форума, на нем будут представлены не только книги, изданные в РФ, но также планируется проведение показов кино- и видеофильмов в различных городах Кубы. Это станет возможным, благодаря тому, что после завершения ярмарок в Гаване ее экспозиции традиционно «отправляются в путешествие» по территории острова.

«Сейчас очень важно восстановить наши позиции в гуманитарной сфере Кубы, и одним из главных мероприятий в этом направлении является участие России в гаванской книжной ярмарке», - сказал Сеславинский. «Мы искренне рассчитываем, что дадим старт новому этапу развития российско-кубинских отношений» в культурной области, подчеркнул он.

К проведению книжных ярмарок население Кубы неизменно проявляет большой интерес, причем в прошлые годы многие кубинцы в беседах с корреспондентом ИТАР-ТАСС выражали сожаление в связи с отсутствием на них российских изданий. Местные книголюбы спешат воспользоваться возможностью пополнить свои библиотеки за счет представляемых на книжных форумах новинок, которые продаются по доступным ценам. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2007 году в рамках ярмарки в Гаване, а затем и в других городах острова было продано более 8 миллионов экземпляров книг, а экспозиции посетили свыше 4 миллионов человек.

12 февраля в церемонии открытия ярмарки, Почетным гостем которой в этом году стала Чили, приняли участие представители высшего руководства Кубы во главе с лидером карибской страны Раулем Кастро. На ней присутствовала также находящаяся с визитом в Гаване чилийский президент Мишель Бачелет, которая в своем выступлении выразила уверенность, что участие издательств ее страны послужит культурному сближению народов двух республик.