мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Уже в первые часы после открытия XVIII Международной книжной ярмарки на Кубе экспозицию посмотрели несколько тысяч человек

Версия для печати
14 февраля 2009 14:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Большой интерес вызвала у населения столицы Кубы открывшаяся 12 февраля XVIII Международная книжная ярмарка, на которой в этом году впервые представлена Россия.

Тысячи кубинцев в пятницу с утра устремились к старинной крепости Сан-Карлос-де-ла Кабанья, расположенной в Старой Гаване, где находятся павильоны книжной ярмарки. Здесь широко представлена печатная продукция из 43 стран мира.

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС сотрудник администрации ярмарки Хавьер Монтеро, уже в первые часы после открытия экспозицию осмотрело несколько тысяч человек, а к двум часам дня количество посетителей перевалило за 20 тысяч. Особое внимание местная публика уделяет экспозициям Чили, Испании и Мексики, которые представили в этом году наибольшее количество книжных новинок. Однако посетители проявляют немалое любопытство и к двум российским стендам, хотя они и не занимают большой площади.

Российские издания представлены на нынешней ярмарке Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и ООО «Информнаука». Большинство книг, демонстрируемых на выставке, не подлежат продаже, а выступают лишь в качестве образцов.

Дело в том, что в этом году на Кубу было привезено ограниченное количество книг российских издательств, некоторые из них – в единственных экземплярах. После завершения ярмарки Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям собирается передать привезенную литературу через посольство РФ кубинским гуманитарным организациям, а также библиотеке, действующей при первом на Кубе храме Русской православной церкви, который открылся в конце прошлого года в Гаване.

ООО «Информнаука» передаст часть своей экспозиции кубинской Академии наук, а другая поступит в Национальную библиотеку им Хосе Марти.

Как сообщила заместитель генерального директора ООО «Информнаука» Мария Киргизова, в планах ее фирмы – создание постоянно обновляемого стенда в Национальной библиотеке Кубы. На нем планируется выставлять новинки научно-технических изданий, которые печатаются в России.

По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, нынешнее российское представительство на форуме – «только проба пера». В 2010 году, когда Россия станет почетным гостем ярмарки в Гаване, количество российских книжных новинок значительно увеличится, и тогда местное население получит возможность приобретать печатную продукцию, изданную в России.

К проведению книжных ярмарок население Кубы неизменно проявляет большой интерес. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2007 году в рамках печатного форума в Гаване, экспозиции которого затем, по традиции, представлялись в других городах острова, было продано более 8 миллионов экземпляров книг.