мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Около 300 книг представили издатели из РФ на открывшейся 12 февраля в Гаване XVIII Международной книжной ярмарке

Версия для печати
14 февраля 2009 10:00

Источник: РИА Новости

«На выставке представлено порядка 300 книг. Мы старались взять те книги, которые показали бы нынешнее состояние книгоиздания и те темы, которые, как мы считаем, интересны здесь», - сообщил руководитель проектов Генеральной дирекции книжных выставок и ярмарок при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям Валерий Белов.

Среди изданий, размещенных на полках российских стендов - книги о политике современной России, работы по международным отношениям, труды по истории России, культуре и искусству. Кроме того, представлена российская литература, учебники и словари, детские книги.

«В разделе литературы - как классики, начиная с Пушкина, которого знает каждый кубинец, так и современные авторы», - сказал Белов. «Интерес публики вызывает двуязычное русско-испанское издание пушкинского «Евгения Онегина», - продолжил он.

Белов отметил, что молодые кубинцы активно интересуются книгами о Великой Отечественной войне. Особой популярностью пользуются и книги по культуре, истории, искусству.

«Специалистов-лингвистов и переводчиков, которые приходят на выставку, больше всего интересуют словари», - продолжил он.

По его словам, удручающим фактом является отсутствие российских изданий книг на испанском языке, за исключением единственного издания Пушкина. «Но это общая проблема, государственного масштаба, и она должна решаться системно», - сказал Белов.

Он отметил, что нынешняя экспозиция должна стать хорошим заделом для участия России в следующей выставке, на которой РФ объявлена почетным иностранным участником.

«Наши руководители приехали, чтобы обсудить участие РФ в ярмарке в следующем году. Контакты показывают, что интерес у кубинцев к российским изданиями есть, и этот интерес большой», - отметил Белов.

В свою очередь, представители ООО «Информнаука», представившего стенд в рамках нынешней экспозиции, отметили, что большой интерес кубинцев вызвала российская периодика и специализированные научные издания.

«Привлекает внимание посетителей стенд российских популярных журналов, - их давно не видели на Кубе. Кроме того, интересны кубинцам и книги научно-технической тематики и соответствующая периодика», - сообщил агентству начальник отдела по работе со странами дальнего зарубежья Юрий Скачков.

По его словам, выставка станет хорошей площадкой для налаживания дальнейших контактов российских издателей с представителями кубинской стороны.

«У нас пройдут переговоры с главным кубинским экспортером и импортером Ediciones Cubanas, с крупнейшими библиотеками, которые могут и хотят закупать российские книги», - сказал он.

Ярмарка, в ходе которой публика увидит около 200 книжных новинок из 43 стран мира, продолжит работу до 22 февраля. После этого выставка проедет по другим кубинским городам, закончив свой маршрут в восточном городе острова Сантьяго-де-Куба.

На ярмарке представлено более тысячи книг различной тематики. Всего же, как ожидают организаторы, в ходе продаж будет реализовано семь миллионов экземпляров печатных изданий.

За неделю до начала ярмарки в 45 книжных магазинах кубинской столицы уже появились новинки экспозиции, вызвав повышенный интерес читающей публики. Торгово-выставочные залы открыты и в наиболее многолюдных местах кубинской столицы - на 23-й улице в павильоне «Куба» и на проспекте Ранчо Бойерос.

Уже в первый день выставки у некоторых павильонов выстраивались многометровые очереди из желающих познакомиться с новинками литературы. Наибольший интерес вызвал павильон Испании, а также Чили - нынешнего почетного гостя ярмарки.

Ожидается, что наибольшее число кубинцев посетят ярмарку в выходные дни. Многие приходят с детьми - на выставке большие площади отданы именно под детскую литературу.

Для кубинцев международная книжная ярмарка - одно из самых главных и самых ожидаемых культурных событий в жизни страны. Среди посетителей выставки очень много жителей близлежащих к Гаване населенных пунктов, специально приехавших в кубинскую столицу для того, чтобы попасть на ярмарку.