мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

19 февраля в Литературной гостиной Роспечати пройдет чествование лауреатов премии «Лучшая книга журналиста 2008 года»

Версия для печати
19 февраля 2009 18:00

Сегодня в Литературной гостиной Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится встреча, посвященная  награждению лауреатов премии Роспечати в номинации «За лучшую книгу, написанную журналистом в 2008 году»

Диплом лауреата будет вручен Леониду Парфенову за авторский издательский проект «Намедни. Наша эра. События, люди, явления», «Издательская Группа Аттикус», Издательство: КоЛибри, Год выпуска: 2008.

Специального диплома жюри удостоился Игорь Свинаренко за серию книг, посвященных актуальным проблемам социально-политической жизни страны и верность выбранному журналистскому пути.

Встречу и церемонию награждения лауреатов восьмого сезона премии «Лучшая книга журналиста» проведет глава Роспечати М.В. Сеславинский. Приглашены руководители ведущих печатных и электронных средств массовой информации, журналисты, издатели, ответственные сотрудники Роспечати. Начало в 18:00.

Премия Роспечати учреждена в 2003 году бывшим Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. За эти годы лауреатами нашей премии стали известные журналисты Максим Соколов, Василий Голованов, Валерий Панюшкин, Ольга Кучкина.  В прошлом году лауреатами премии Роспечати стали сразу два лауреата: публицист, ведущий телепрограммы «Тем временем» на канале «Культура» Александр Архангельский, отмеченный за книгу «1962» (Санкт-Петурбург, «Амфора», 2007), и замглавного редактора журнала «Новое время» Андрей Колесников, написавший сборник «Спичрайтеры. Хроника профессии, сочинявшей и изменявшей мир» (Москва, «АСТ - Хранитель», 2007).

Награда Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям по традиции ежегодно присуждается ко Дню российской прессы в номинации «За лучший издательский проект года» Союза журналистов Москвы. Эта премия учреждена в 90-х годах XX века.

В конце 2008 года автор цикла передач «Намедни», рассказывающего о повседневной жизни СССР и России за период прошедший с 1961 по 2003 год, Леонид Парфенов издал книгу «Намедни. Наша эра. 1961–1970».

По мнению автора, издание не является книжной версией одноименного телевизионного цикла. До известной степени это другой проект. Во-первых, Парфенов отметил, что ее содержание «раз в пять больше» поскольку старая кинохроника сильно ограничивала телевизионные рамки. В книгу вошли темы, которые телевизионным проектом не затрагивались. Во-вторых, в издании много фотографий  - для первого тома были подобраны более 1000 уникальных иллюстраций! В-третьих, изменился сам угол зрения на эпоху, что и заставило обратиться к ней еще раз. Когда 12 лет назад Л. Парфенов начал снимать телевизионный проект «Намедни 1961-1991», казалось, что российское будет шаг за шагом отменять и заменять собой советское. Однако выясняется, что жизнь современной России слишком глубоко и надежно укоренена в советской эпохе, и потому она все чаще продолжает и повторяет ее.

Основываясь на том факте, что история — «это все-таки наука, а не служанка существующего момента», журналист отмечает, что его дело — «предоставлять некоторую сумму объективистски организованной информации, а задача читателей в ней что-то разглядеть».

Книга, выпущенная в прошлом году — первый том из запланированных четырех. Каждый том охватывает десятилетие. А каждый год как мозаика составлен из «феноменов» или, в телевизионной терминологии, «сюжетов»: молоко в треугольных пакетах, Братская ГЭС, мода на просмотр диафильмов, Солженицын в «Новом мире», Успенский придумал Чебурашку, запустили луноход, первые мини-юбки. Прошлое — хорошо знакомая страна, куда нельзя попасть насовсем, но можно съездить туристом и убедиться: ничего не пропало, вещи не поменяли владельцев, о них заботятся, и цена их даже растет — потому что годы облагораживают.

Книга знаменитого журналиста, которого по праву считают создателем целого стиля отечественного телевидения, профессионального канона, которому подражают многие репортеры и ведущие, — это полномасштабная энциклопедия повседневной жизни Советского Союза в последние сорок лет XX века, важнейших событий отечественной истории, ярчайших феноменов национальной психологии советских людей, внимательная и вдумчивая попытка увидеть эти коренные черты советской цивилизации, такой, кажется, далекой, но такой близкой каждому из нас.

Игорь Свинаренко родился Мариуполе в семье шахтера. С золотой медалью окончил школу в Макеевке (Донбас). Будучи школьником, печатался в газете «Макеевский рабочий». В 1980 закончил журфак МГУ им. Ломоносова. В разные годы был корреспондентом газет «Вперед» (Домодедово Московской области), «Макеевский строитель» и «Макеевский рабочий» (Макеевка Донецкой области), «Комсомолец Донбасса» (Донецк), «Комсомольская правда», «Собеседник», «Коммерсант», главным редактором журнала «Архипелаг» (Москва), каменщиком, бетонщиком, дворником, землекопом, переплетчиком, электрослесарем, фотографом, переводчиком и т.д. В 1996-1997 годах был собкором журнала «Столица» в США. Свинаренко в качестве корреспондента различных изданий объездил более 30 стран на пяти континентах.

С 2000 года шеф-редактор журнала «Медведь». Автор 10 книг – очерков, в том числе: «Москва за океаном», «Вагриус», 1999; «Наши люди» «Вагриус», 1999; «Путешествие из Москвы в Россию» «Вагриус», 1999; «Русские сидят. По зонам родины», «Вагриус», 2002; «Сильно умные. Разговоры про успех», «Эксмо», 2005; «Сильно умные. Жизнь удалась», «Эксмо», 2005. «Шибко умные – во дают!», «АСТ», 2008. С Альфредом Кохом соавтор книги «Ящик водки», «Эксмо», 2003.

 

 

 

 

 

В книгах собраны интервью, которые автор в последние годы публиковал в журнале «Медведь». Собеседники Свинаренко – люди известные, «успешные», как теперь принято говорить. Менеджеры, журналисты, киношники, а также «деятели иных искусств» – от политолога до карикатуриста. Автор говорил лишь с теми, кто мог быть интересен читателям журнала «Медведь».

Свинаренко пишет: «Жизнь взяла свое: меня она бросила, как это часто, да почти всегда, бывает, на самое для меня интересное: разговоры с людьми. Люди это, конечно, не простые. Они - из верхнего слоя нашего общества, они из элиты. Не обязательно из той, что скупает «элитную» недвижимость, у кого-то из них нет денег. Не все из них мелькают в ящике, иных не узнают в лицо на улице... Не в этом дело. Главное –  то, что эти мои собеседники - властители дум, строители страны, придумыватели историй, над которыми миллионы людей проливают слезы или, что лучше, от души смеются. Когда с такими людьми можно наедине и откровенно поговорить, я уж и не знаю, ради чего, ради каких благ можно отказаться от такой возможности».

В его книги включены беседы известного журналиста с разными людьми. Причем персонажи с которыми он общался несколько лет тому назад, зачастую потом меняли свой статус; «Что с того?, – рассуждает журналист, - «умный человек –  он и в Африке умный... Подумаешь – должность». «Я же пытался с ними говорить за жизнь – а это ж другое. Мне казалось, что жизнь станет как-то понятней, если я буду ее обсуждать с умными людьми. Так списывают у отличников их сочинение, рассчитывая получить пятерку», – замечает автор.

Безусловно, Игорь Николаевич – мастер задушевных бесед. Его интервью – вершина жанра. Интервью журнального формата он превращает в разновидность прямого телеэфира – как известно, самого жестокого по отношению к собеседнику, жанра. Причем камера у Свинаренко прямо-таки с увеличительным стеклом.

Книги Свинаренко написаны профессионально, интересно и читаются легко.