мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия объявлена почетным гостем Международной книжной ярмарки на Кубе, которая состоится в 2010 году

Версия для печати
24 февраля 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Россия станет почетным гостем XIX Международной книжной ярмарки, которая пройдет в кубинской столице в 2010 году. Об этом официально объявлено на церемонии, состоявшейся 20 февраля в старинной крепости Сан-Карлос-де-ла Кабанья в Старой Гаване, где выставляют печатную продукцию издательства из 43 стран мира.

«Мы придаем большое значение предстоящему участию России в Гаванской книжной ярмарке в качестве почетного гостя», - заявил на церемонии заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, в будущем году Россия собирается не только выставлять печатную продукцию, но и реализовать широкую культурную программу, в рамках которой состоятся выступления российских артистов и показ фильмов. «Российско-кубинские отношения сейчас находятся на подъеме, и наше участие» в ярмарке в 2010 году станет «заметным вкладом» в развитие дружбы между двумя народами, отметил Рябков.

В свою очередь, министр культуры Кубы Абель Прието указал на глубокие культурные связи, которые связывают обе страны. Он отметил, что население острова хорошо знает произведения русских литераторов и относится к их творчеству с большим уважением. «Мы уверены, что участие России в будущей ярмарке станет большим успехом», - подчеркнул Прието.

Куба и Россия «переживают исключительный момент в двусторонних отношениях», заявил Абель Прието. Он сообщил, что его страна придает большое значение предстоящему участию России в Международной книжной ярмарке в Гаване 2010 года. В то же время он подчеркнул, что недавний визит кубинского лидера Рауля Кастро в Москву «имел чрезвычайную важность, и его результаты были очень значительными». «Они /результаты/, несомненно, немедленно отразятся на связях между двумя странами в области культуры», - добавил министр. «Я уверен, что теперь будет происходить интенсификация культурных связей /между двумя странами/», - считает Прието. Он особо подчеркнул, что кубинский народ помнит о выдающихся фигурах «российской и советской литературы, музыки и театра».

Участие России в Международной книжной ярмарке на Кубе в будущем году станет новым вкладом в развитие двусторонних отношений, уверен замминистра иностранных дел карибской страны Дагоберто Родригес. «Решение пригласить Россию на будущую Международную ярмарку в качестве почетного гостя принято нашим президентом, и было лично передано им главе российского государства во время недавнего визита в Москву», - уточнил Родригес.

Российское участие «станет еще одним средством для расширения и углубления дружеских связей между нашими двумя народами». «Это будет культурным событием большой важности и, несомненно, отметит новый этап в кубинско-российских отношениях», - сказал Родригес.

Россия приняла эстафету от Чили, которой в этом году посвящена проходящая в Гаване Международная ярмарка. В нынешнем книжном форуме Россия принимает участие впервые, ее издательства представляют Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и ООО «Информнаука».

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС организаторы, со дня открытия выставки /12 февраля/ ее посетили сотни тысяч кубинцев. Возле павильонов выстраивались очереди желающих приобрести новинки литературы, а многие из посетителей принимались тут же читать купленные книги, спрятавшись в тени от палящего солнца.