мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

23 февраля исполнилось 25 лет газете «Собеседник»

Версия для печати
23 февраля 2009 12:00

С четвертьвековым юбилеем газету поздравляет руководство Роспечати:

Коллективу Еженедельника «Собеседник»

Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляем вас с 25-летием со дня выхода в свет первого номера Еженедельника «Собеседник»!

За этот сравнительно небольшой период времени «Собеседник» стал известным и уважаемым брендом и получил признание читателей, авторитет издания подкреплен высоким тиражом еженедельника, который продолжает расти, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

«Собеседник» был первой газетой нашего государства, вышедшей в цвете. Еженедельник отличает знание общественных проблем, взвешенность оценок.  Высокий профессионализм коллектива редакции делает каждый номер издания интересным и злободневным.

Желаем коллективу Еженедельника «Собеседник»  творческого настроя для реализации новых проектов, благополучия и процветания.

 

Федеральное агентство по печати                          М.В. Сеславинский
и массовым коммуникациям                                             В.В. Григорьев

 

23 февраля 1984 года вышел в свет первый номер первого в стране цветного еженедельника - для молодых, не приемлющих черно-белых тонов ни в жизни, ни в прессе. «Собеседник» появился на свет в «эпоху пышных похорон». По иронии судьбы первый номер, задуманный еще при жизни Андропова, вышел сразу после его смерти. В результате старт «первой в СССР цветной газеты» прошел в черно-белых тонах. «Собеседник» стал культовым изданием для тех, кому тогда было 20. Тираж «Собеседника» в рекордные сроки достиг 1 миллиона 350 тысяч экземпляров.

Еженедельник пользовался такой популярностью, что в день его выхода у киосков выстраивались очереди желающих купить новую цветную газету. Киоскеры продавали «Собеседник» «по блату» по цене 1 рубль, несмотря на то, что газета стоила 20 копеек. В 1992 году произошёл мирный «развод» «Собеседника» с «Комсомольской правдой» и еженедельник зарегистрировался как самостоятельное издание. С тех пор независимая позиция «Собеседника» является его фирменным знаком. Еженедельник не выступает рупором какой-то политической партии или финансовой группы. Золотые перья журналистики,звездопад персон, острые темы, ироничность и оптимизм - это ваш «Собеседник» сегодня. С ним - еще 11 газет, выпускаемых теперь уже Издательским Домом «Собеседник». «Собеседник» всегда отличался качественными журналистскими материалами, неповторимым имиджем, авангардным дизайном, первоклассными цветными и черно-белыми иллюстрациями.

Газета «Собеседник» является еженедельником универсального содержания, уделяющим равное внимание как развлекательным, так и общественно-значимым темам. Акцент делается не на оперативности подачи материалов (бессмысленной из-за графика выхода издания), а на качестве публикаций, их эксклюзивности - журналистских расследованиях, интервью с известными персонами политики, культуры, шоу-бизнеса, исторических очерках, и т.д.

Главные редакторы «Собеседника»: