мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общество испытывает информационный голод в связи с военной реформой

Версия для печати
17 марта 2009 13:40

Источник: РИА Новости

Общество испытывает информационный голод по происходящей в России военной реформе, считают участники круглого стола «СМИ. Общество. Армия», проходящего в Общественной палате РФ. «Все мы испытываем информационный голод, явную нехватку информации о происходящей реформе в Вооруженных силах России. Причем, не понятно, почему Министерство обороны практически уклоняется от дискуссий /на эту тему/», - сказал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов.

По его словам, подобная информация начала появляться лишь полгода назад. «Если последние полгода в СМИ появляются материалы о реформе, то до этого времени создавалось впечатление, что журналисты добывают информацию о реформе чуть ли не разведывательным способом», - отметил Козлов, подчеркнув, что общественная дискуссия помогает предусмотреть недостатки реформы, и никто, таким образом, ни в коем случае не хочет навредить армии.

По его мнению, обсуждение реформы в СМИ поможет раскрыть ее цель, ответить на многие вопросы, в частности, зачем с военных врачей и военных журналистов снимают погоны, и почему реформа идет раньше, чем принята новая военная доктрина.

С Козловым согласен председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

«Роль СМИ в тех процессах, которые происходят в министерстве обороны, Федеральной службе безопасности, в МЧС и Внутренних войсках, очень важна. Это очень сложные и болезненные для общества процессы, и важно, чтобы в СМИ на них реагировали», - сказал Каньшин, добавив, что комиссии Общественной палаты и СМИ необходимо перейти к конкретным формам взаимодействия с Минобороны и другими силовыми ведомствами.

Главный редактор «Московского комсомольца», член Общественной палаты Павел Гусев также считает, что общественность должна постоянно обсуждать тему реформы в армии.

«Мы обязаны резко и громко говорить на эти темы», - подчеркнул он, отметив, что в обществе существует беспокойство по поводу того, что происходит в армии, а, значит, обществу небезразлична ее судьба.