мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Основные направления работы ЦНЦ «Православная энциклопедия» будут продолжены, несмотря на кризис

Версия для печати
19 марта 2009 10:00

Источник: Благовест-инфо

Все важнейшие направления работы Церковно-научного центра /ЦНЦ/ «Православная энциклопедия» будут продолжены в 2009 году, несмотря на финансовые сложности. Об этом заявили члены  Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии» на заседании, которое состоялось 18 марта в Храме Христа Спасителя под председательством Патриарха Кирилла. В заседании приняли участие видные государственные деятели России: председатель Госдумы Борис Грызлов, мэр Москвы Юрии Лужков, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский,  министр культуры РФ Александр Авдеев, руководитель Рособразования Николай Булаев, а также члены Священного Синода РПЦ митрополит Минский и Слуцкий Филарет и Калужский и Боровский Климент. К заседанию была приурочена презентация XIX алфавитного тома «Православной энциклопедии».

Это последний том, подготовленный под редакцией Патриарха Алексия II, который выступил инициатором издания, его главным редактором, а также председателем Наблюдательного и Церковно-научного советов. В начале заседания Патриарх Кирилл предложил возгласить «Вечную память» своему предшественнику и подчеркнул его огромный труд и «горячую веру не только в возможность, но и необходимость» создания в России беспрецедентного свода церковно-научных знаний. Из проекта многотомной энциклопедии родились и другие направления работы ЦНЦ «Православная энциклопедия», который  стал «авторитетным научным учреждением, известным не только в России, но и за рубежом», отметил Патриарх.

С отчетом о результатах работы ЦНЦ за 2008 год выступил руководитель «Православной энциклопедии» Сергей Кравец. Он рассказал о выпуске трех томов энциклопедии /16-18/, о создании электронной версии нескольких тысяч энциклопедических статей, об обновлении сайта «Седмица.ру», о благотворительном распространении по приходам РПЦ в России и за рубежом 5 тыс. комплектов «Истории Русской Церкви» митрополита Макария. Особое внимание в отчете было уделено созданию теле- и кинофильмов, в частности – 12-серийному проекту «Планета православия», который был показан в отчетном году на канале РТР.

Говоря о планах на 2009 год, С.Кравец отметил необходимость «ужаться» и «отложить некоторые проекты». Так, в связи с кризисом придется исключить из плана на 2009 г. академическое издание сочинений митрополита Филарета /Дроздова/, организацию международной конференции, посвященной 1700-летию Миланского эдикта. Ограничения коснутся также формата еженедельной телепрограммы «Православная энциклопедия» на ТВЦ, издания журнала «Вестник церковной истории» и некоторых других проектов. Смета расходов в 2008 году составляла 115 миллионов рублей, а в 2009 году была заложена смета 131 миллионов рублей, однако получить эти средства полностью невозможно.

Председатель Попечительского совета Юрий Лужков в ответном выступлении подчеркнул необходимость сохранить «потенциал и темп» в издании «Православной энциклопедии», которую он назвал «самой крупной из всех религиозных энциклопедий в мире». «В сложных условиях, когда все экономические структуры имеют финансовые ограничения, финансировать издание будет сложнее. Но мы уверены, что делаем по-настоящему великое дело», - сказал мэр Москвы. Он призвал  руководителя ЦНЦ «умерить все второстепенные расходы», но гарантировал, что основные направления работ будут финансированы в полном объеме. Приоритетами в работе «Православной энциклопедии» Ю.Лужков считает выпуск очередных томов, более активное освоение Интернета, что должно привлечь молодежь, которую «нужно приобщать к православию». Кроме того, особое внимание было уделено продолжению работы над созданием художественных фильмов: «Прощеное воскресенье» /о Псковской миссии/, который почти закончен, и фильма о святителе Алексии, митрополите Московском, и князе Дмитрии Донском, который находится в стадии сценарной разработки.

Выступившие далее министр культуры РФ Александр Авдеев, руководитель Рособразования Николай Булаев,  глава Роспечати Михаил Сеславинский, говорили о финансовой поддержке «Православной энциклопедии» со стороны своих ведомств. Так, Министерство культуры выделяет средства на закупку 17,5 тысяч комплектов «Православной энциклопедии» для распространения ее по муниципальным библиотекам. Со своей стороны, М.Сеславинский подтвердил финансирование следующих томов и даже увеличение средств, выделяемых на портал «Седмица». Представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил о включении «Православной энциклопедии» в долгосрочный проект «Дни духовной культуры России», который будет проходить в разных странах.

Поблагодарив всех попечителей, Патриарх Кирилл  также заговорил о необходимости «некоторого секвестра» бюджета «Православной энциклопедии». «Миланский эдикт подождет. Это, конечно, важное историческое событие, но есть и другие важные направления», - обратился он к С.Кравцу. Перечень этих направлений в основном совпадает с тем, что сказал Юрий Лужков, однако Патриарх добавил  еще поддержку издания «Вестника церковной истории».

Он также подробно остановился на значении кинопроектов «Православной энциклопедии». Коснувшись фильма о святителе Алексии /режиссер Сергей Бодров/, предстоятель РПЦ отметил: «У нас не так много фильмов, которые бы не лубочно, а на хорошем художественном и интеллектуальном уровне показывали бы узловые моменты нашей истории». Он добавил, что «было бы большой ошибкой» прекратить финансирование этого проекта, который, как сказал министр культуры, будет объявлен в 2010 году «национальным приоритетом». Что касается почти завершенного фильма о Псковской миссии /режиссер В.Хотиненко, в главных ролях С.Маковецкий, Н.Усатова/, то Патриарх пояснил, что речь идет о «героической странице истории нашей Церкви» - «не до конца изученной истории участия РПЦ в Великой Отечественной войне, о работе нашей Церкви на оккупированной территории». Все эти проекты «Православной энциклопедии» надо продолжить, а с остальными – «повременить, перегруппироваться», сказал Патриарх.

Завершая заседание, Б.Грызлов поддержал выступавших и пообещал, что Общественный совет «Православной энциклопедии» будет и дальше содействовать ее работе. «Никакого сбоя в подготовке томов «Православной энциклопедии» быть не должно, и мы будем способствовать этому», - сказал спикер Госдумы.

По окончании заседания Патриарх возглавил презентацию XIX тома «Православной энциклопедии». В этом томе закончена публикация статей на букву «Е», сюда же полностью вошел весь комплекс статей на букву «Ж», начато издание материалов на букву «З». Патриарх Кирилл обратил внимание присутствующих на наиболее важные статьи нового тома – «Завет», «Закон Моисеев», «Жены-мироносицы», «Жизнь», на статьи, посвященные святым, носившим имя Ефрем /прежде всего, это знаменитый сирийский преподобный – Ефрем Сирин/, а также о житийной литературе, об известных  православных монастырях, храмах и иконах.

Как отмечается в аннотации к новому тому, в нем содержатся также статьи, посвященные западной христианской традиции: активной стороннице реформации Жанне д’Альбре, национальной героине Франции и католической святой Жанне д’Арк, средневековому католическому богослову Жерсону, католическому философу Э.А.Жильсону, знаменитому нормандскому аббатству Жюмьеж и так далее. Интересно будет также ознакомиться со статьей о православных общинах западного обряда, существующих в ряде Поместных Православных Церквей.

Юлия Зайцева