мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В правительстве считают, что структуры госвласти должны оказывать помощь религиозным организациям в благотворительной деятельности

Версия для печати
19 марта 2009 15:40

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

В правительстве считают, что структуры госвласти должны оказывать помощь религиозным организациям в благотворительной деятельности. Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.

«В условиях непростой экономической ситуации остро встает вопрос по поддержке социально незащищенных слоев населения, и я думаю, что религиозные организации здесь должны /вносить/ и уже вносят существенный вклад в решение этой проблемы», - сказал председатель комиссии, зампредседателя правительства РФ Александр Жуков.

По его словам, «за последние 20 лет количество религиозных организаций в Российской Федерации увеличилось более чем в 5 раз». «Активно развивается традиционная для всех конфессий практика социального служения и благотворительности, государство поддерживает социально-значимые благотворительные проекты и программы религиозных организаций. И в условиях экономического кризиса мы намерены уделять этому наибольшее внимание», - подчеркнул Жуков. Он напомнил, что этот вопрос обсуждался на состоявшемся 11 марта в Туле заседании президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ.

Участники сегодняшнего заседания признали «важность более активного участия религиозных объединений в благотворительной деятельности и социальном служении, направленных на оказание поддержки социально незащищенным категориям граждан в условиях мирового экономического кризиса». Были также приняты рекомендации «по освещению в средствах массовой информации положительного опыта реализации социально-ориентированных проектов и программ религиозных организаций».

Кроме того, в России намерены вернуться к дореволюционной практике освобождения от налогов средств на благотворительность. По словам замдиректора департамента Минэкономразвития России Артема Шадрина, речь идет о совершенствовании налогового законодательства, устраняющего абсурдную ситуацию, когда пожертвование облагается 13-процентным налогом.

Поясняя суть предлагаемых нововведений, он сказал, что сейчас существует «льгота, отраженная в законодательстве, когда гражданин жертвует государственному учреждению или учреждению, которое частично финансируется государством». «Планируется распространить эту льготу на некоммерческие организации вне зависимости от того, получают они бюджетное финансирование или нет, если они оказывают услуги образования, здравоохранения или социальной поддержки граждан», - сказал Шадрин. Кроме того, по его словам, планируется распространить эту льготу «на пожертвования в целевой капитал, а также по пожертвованиям благотворительным организациям».

По словам Жукова, проблемы стимулирования благотворительности особенно актуальны в условиях нестабильной экономической ситуации. «Эти вопросы многократно обсуждались. Во избежание злоупотреблений эти льготы, ранее действовавшие, были ликвидированы, и сейчас есть новые механизмы, позволяющие ввести эти льготы и проследить их целевое использование», - сказал он.

Как пояснил Шадрин, для обеспечения льгот на благотворительность планируется внести поправки в Налоговый кодекс. Что касается конкретных поправок, то, как отметил представитель Минэкономразвития, речь идет об освобождении от налогов средств, направляемых «на лечение и образование детей, оставшихся без попечения родителей или тех, кто воспитывается в семьях с доходом ниже прожиточного минимума». Кроме того, будут освобождены от налогов средства, направляемые на охрану памятников, а также средства, выделяемые на проживание и проезд волонтеров.

В заседании правительственной комиссии приняли участие представители Русской православной церкви, различных мусульманских структур, еврейских общин, буддийских организаций, а также представители ряда протестантских христианских организаций Они, в частности, озвучивали предложения о скорейшем принятии в России законов, позволяющих освобождать от налога средства, жертвуемые на благотворительность.