мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Минкомсвязи РФ призвал Госкомиссию по радиочастотам приступить к разработке частотного плана для второго и третьего мультиплексов

Версия для печати
19 марта 2009 17:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев призвал госкомиссию по радиочастотам /ГКРЧ/ немедленно приступить к разработке территориально-частотного плана для второго и третьего пакетов цифровых каналов /мультиплексов/. Об этом он заявил сегодня в ходе заседания комиссии, отмечая необходимость принятия существующего гибкого территориально-частотного плана.

По словам министра, существующий план - это «живой документ, и ждать пока это сформируют окончательно можно очень долго». «По нему следует уже начать работу», - отметил Щеголев, подчеркнув, что план будет меняться по ходу проведения испытаний и получения новых данных.

Как сообщил заместитель Директора департамента государственной политики в области связи, руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель, «утверждение территориально-частотного плана в существующем виде позволит начать внедрение первого мультиплекса в рамках ФЦП по развитию цифрового телерадиовещания». В тоже время, глава Минкомсвязи призвал ГКРЧ немедленно приступить к верстке территориально-частотного плана для второго и третьего мультиплексов.

В соответствии с ФЦП по развитию цифрового телерадиовещания в России в 2009-2015 годы будет реализовано три мультиплекса, содержащие 20-24 телеканала каждый. В обязательный цифровой пакет войдут 8 теле- и 3 радиоканала: Первый канал, канал «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», детский канал, комбинированный из продуктов Первого канала и ВГТРК – «Бибигон» и «Теленяня», а также НТВ и «Пятый канал /Петербург/». Среди трех обязательных радиоканалов будет «Радио Россия», «Маяк» и «Вести ФМ».