мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госкомиссия по радиочастотам отменила в ряде случаев мораторий на выдачу частот для цифрового и аналогового телевещания

Версия для печати
19 марта 2009 19:45

Источник: ИТАР-ТАСС

Госкомиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ отменила в ряде случаев мораторий на выдачу частот для цифрового и аналогового телевещания. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании комиссии.

В частности, решено в некоторых случаях выдавать радиочастоты для аналогового телевещания, с ограниченным сроком действия разрешения до 2015 года, если данная сеть будет создавать помехи для создаваемой сети цифрового телевидения. Кроме того, ГКРЧ постановила выдавать радиочастоты для проведения полевых испытаний систем цифрового телевидения, создающихся для обеспечения Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

По словам начальника управления Роскомнадзора Александр Стадинчука, «с декабря 2007 года по январь 2009 года было выдано более 3 тысяч разрешений на использование радиочастот для аналогового и цифрового эфирного телевещания». «Однако часть полос частот, выданных за это время, будет мешать развертыванию федеральной сети цифрового телевидения», - констатировал он. Стадинчук также напомнил, что в январе 2008 года ГКРЧ решила полностью приостановить выдачу радиочастот для телевещания до разработки частотно-территориального плана цифрового телевидения. Однако такой жесткий мораторий сделал невозможным расширение уже действующих сетей телевещания, выполнение лицензионных условий по срокам развертывания и охвату сетей для некоторых вещателей, а также выполнение взятых на себя Россией обязательств по обеспечению телевещания в рамках Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Кроме того, ГКРЧ было принято решение об испытании сетей третьего поколения 3G в Москве и Московской области. Комиссия приняла решение о возможности использования полос радиочастот в диапазоне 900/1800 МГц в Москве и Московской области для проведения испытаний по применению оборудования сотовой связи третьего поколения. Данные решения приняты по заявлениям компаний «МТС» и «Вымпелком», которые не могут развернуть полноценные сети 3G в Московском регионе.

Операторы «большой тройки» /«МТС», «Вымпелком» и «Мегафон»/, получившие лицензии в мае 2007 года, до сих пор не могут развернуть коммерческие 3G сети в Московском регионе, поскольку частоты в диапазоне 1,9-2,1 ГГц, на которых работают сети третьего поколения, заняты под военные нужды. Сети 3G c использованием диапазона 900 МГц строятся, например, в Финляндии, там этот диапазон дает преимущество при развертывании 3G в малонаселенных районах. В Москве планируется провести испытания электромагнитной совместимости и комбинировать частоты.

ГКРЧ также рекомендовала выделить полосы частот в диапазоне 876-880 МГц и 921-925 МГц для создания цифровой системы железнодорожной связи в стандарте GSM-R. По словам заместителя руководителя центра развития инфраструктуры НИИ автоматизации, информатизации и связи на железнодорожном транспорте Владислава Тамаркина, «заявленные полосы имеют категорию ПР /радиочастоты в полосе, предназначенной для нужд госуправления, в том числе президентской и правительственной связи, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка/, что мешает их передачу под нужды РЖД, а создание системы связи в стандарте GSM-R позволило бы облегчить осуществление мониторинга грузов и организацию тяжеловесного движения».

Распоряжением правительства России от 17 июня 2008 года была утверждена Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года, в соответствии с которой предусматривается организация скоростного и высокоскоростного движения пассажирских поездов, а также внедрение новейших систем обеспечения безопасности и управления движением, в рамках которых РЖД планирует создание цифровой системы технологической железнодорожной связи стандарта GSM-R.

Однако действующей Таблицей распределения полос частот использование радиочастот 876-880 МГц и 921-925 МГц радиоэлектронными средствами сухопутной подвижной радиосвязи не предусмотрено, что не позволяет выделить эти полосы для создания на территории России системы подвижной технологической железнодорожной радиосвязи стандарта GSM-R. В то же время, полосы радиочастот 876-880 МГц и 921-925 МГц определены Европейской конференцией администраций почт и электросвязи и рекомендованы Международным союзом железных дорог для систем цифровой железнодорожной радиосвязи стандарта GSM-R.