мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Гостелерадиофонд выходит в онлайн. Фонд и компания Uravo запускают портал CCCP-TV.ru

Версия для печати
20 марта 2009 17:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 49(4104) от 20.03.2009

Гостелерадиофонд совместно с компанией Uravo запускает интернет-портал CCCP-TV.ru, на котором в бесплатном доступе будут размещены видеоматериалы из архива Гостелерадиофонда. Разрабатывать проект и управлять им будет Uravo, которой на первом этапе для размещения на сайте будет предоставлено 40 часов контента из коллекции фонда, включая такие программы, как «Кабачок 13 стульев», «Хоккей СССР—Канада», «Чуковский в гостях у детей». За счет продажи рекламы на портале можно зарабатывать до $2 млн в год, считают эксперты.

О проекте по созданию интернет-портала CCCP-TV.ru «Ъ» рассказал замдиректора Гостелерадиофонда Варлам Чоговадзе. Помимо программы «Кабачок 13 стульев», «Хоккей СССР—Канада», «Чуковский в гостях у детей» в дальнейшем планируется размещение и других программ на сайте, таких как «Спокойной ночи, малыши», «В мире животных», «Клуб путешественников», «Голубой огонек» и др. «Для нас этот проект важен прежде всего для популяризации нашего архива»,— пояснил господин Чоговадзе.

Информацию о сотрудничестве с Гостелерадиофондом «Ъ» подтвердил директор компании Uravo Андрей Акопян. «Сайт привлечет молодую аудиторию, которая интересуется историей, и людей старше 35 лет, у которых эти программы вызовут ностальгию»,— говорит он. Он отметил, что для входа на сайт пользователю будет необходимо зарегистрироваться, а потом скачать программу для просмотра видеоматериалов. Регистрация, как и просмотр видео, будет бесплатной. Партнеры проекта (компания Uravo, частное агентство «Аудитория» — лицензиат Гостелерадиофонда и Гостелерадиофонд) будут делить возможные доходы от рекламы. На этапе запуска проекта, по словам Андрея Акопяна, планируется привлечь генерального спонсора, которому будут предоставлены эксклюзивные права на размещение рекламы на сайте — ему будет гарантировано от 300 тыс. до 500 тыс. контактов после запуска. Затем участие в проекте будет открыто и для других рекламодателей. «Реклама различных форматов будет размещаться в видеоматериалах Гостелерадиофонда. Видеореклама может быть современной, контрастирующей с ретроматериалами, стилизованной под ретростиль, или старые ролики, созданные в 50-х—70-х годах»,— говорит господин Акопян. В первое время CCCP-TV.ru будет доступен пользователям только через локальные сети, уточняет он.

ФГУ «Гостелерадиофонд» включает более 1 млн единиц звуковых записей, более 400 тыс. единиц аудиовизуальной продукции. Архив включает программы и телефильмы, произведенные в СССР по заказу Гостелерадио, в том числе программы «Голубой огонек», «Клуб путешественников», фильм «Место встречи изменить нельзя» и др. В этом году ФГУ получило в управление права на фильмы и программы, произведенные на студиях «Экран» и «Союзтелефильм».

Летом прошлого года ООО «Центр медиатехнологий» (ЦМТ), входящее в структуры Алишера Усманова, запустило проект Newstube.ru, который также выкладывает в сеть контент Гостелерадио. По словам председателя совета директоров ЦМТ Олега Бутенко, сейчас архивный контент не приносит доходов. В 2007 году BBC объявила, что собирается выложить в интернет архив из миллиона часов телепередач. При этом компания начала постепенное раскрытие своих архивов через интернет еще в 2003 году.

Монетизировать проект можно, считают эксперты. По мнению аналитика ИК «Финнам» Татьяны Меньковой, после первого этапа формирования лояльной аудитории доступ к части новых материалов можно сделать платным. «Если цены будут умеренными (скажем, до $1), а возможности для оплаты удобными (например, через SMS), то за счет продаж можно как минимум окупать существование сервиса. Дополнительный доход можно получать за счет продажи рекламы. В принципе при грамотном управлении такой проект вполне способен приносить до $1-2 млн чистой прибыли в год»,— считает госпожа Менькова.

До официального запуска проекта в октябре 2009 года, контент СССР-TV.ru будет доступен только в локальных сетях интернет провайдеров России.

Ольга Гончарова, Александр Малахов