мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На общем собрании ГИПП обсудили текущие тенденции индустрии и приняли Меморандум ко всем членам Гильдии

Версия для печати
20 марта 2009 13:15

Источник: ГИПП

На общем собрании ГИПП, которое прошло 18 марта в «Российской газете», были представлены результаты второй волны мониторинга текущей ситуации и ближайших перспектив развития российского медиарынка. ГИПП в ежеквартальном режиме проводит опрос участников рынка – издателей, распространителей, полиграфистов, представителей бумажной и рекламной индустрии по оценке состояния индустрии.

По итогам обсуждения результатов второй волны мониторинга был составлен Меморандум, который  члены ГИПП приняли единогласно.

МЕМОРАНДУМ

Члены ГИПП в свете тенденций в индустрии печатных СМИ и смежных отраслях /рынок распространения и полиграфии, бумажный и рекламный рынок/ в условиях нынешней нестабильной экономической ситуации пришли к следующим выводам.

  1. Необходимо добиваться особого статуса «социально-значимая» для издательско-полиграфической индустрии и государственной поддержки медиабизнеса с точки зрения облегчения общих условий работы на рынке.
  2. Добиваться налоговых послаблений для индустрии, в том числе распространения 10% ставки НДС на услуги по подписке, решения застарелых вопросов списания нереализованных тиражей, возможности выплаты премий рекламодателям, бесплатного распространения.
  3. В условиях сложной ситуации на внутреннем рынке полиграфических услуг и бумаги /ключевых факторов себестоимости для издателей/ добиваться отмены 15% таможенных пошлин на ввоз мелованных сортов бумаги, добиваться снижения цен на газетную бумагу.
  4. При явной тенденции к росту розничных цен на периодику добиваться исключения распространения прессы из статьи 158-ФЗ от 22 июля 2008 года /ЕНВД/, расширения ассортимента сетей распространения за счет сопутствующих товаров, увеличение их объема как временной меры для удержания цен на прессу и сохранения розницы. В свете растущей дебиторской задолженности в индустрии добиваться сокращения сроков возврата денег за реализованные тиражи.
  5. В сотрудничестве с Почтой РФ добиваться дальнейшего замораживания почтовых подписных тарифов и сохранения скидок на тарифы по перевозке /ГЦ МПП/, осуществления программы государственных дотаций местной почтовой доставки /последняя миля/ в сельских и удаленных областях.
  6. В ситуации значительного сокращения объемов рекламного рынка чрезвычайно важно лоббировать преимущества рекламы в прессе и обеспечить профессиональное сообщество адекватной системой тиражного аудита.
  7. Члены ГИПП выступают против нецивилизованных форм ведения бизнеса, в нынешних условиях особенно важно придерживаться общеотраслевых правил и договоренностей, несмотря на возрастающую конкуренцию.
  8. Следует внимательно относиться к оценке ситуации на рынке: любая некорректная или неверно интерпретированная информация может нанести ущерб всем участникам отрасли.
  9. В условиях кризиса жизненно важно объединять усилия участников рынка для формирования единой позиции и лоббирования инициатив. Необходима конструктивная позиция взаимовыгодного и компромиссного сотрудничества издателей, полиграфистов, бумажников, распространителей - все в одной лодке, бизнесы взаимосвязаны.
  10. Для индустрии важно получать регулярную оценку ситуации на рынке /исследования, опросы, прогнозы/, презентацию успешного опыта и инновационных идей по преодолению кризиса. Члены ГИПП приняли решение о проведении следующей волны мониторинга ситуации на медиарынке в июне 2009 года. Результаты проведенного мониторинга опубликовать на сайте ГИПП, рекомендовать к использованию участниками рынка, направить настоящий меморандум и материалы мониторинга в профильные ведомства.

Меморандум принят на общем собрании Гильдии издателей периодической печати 18 марта 2009 года.