мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Порядок предоставления Роспечатью государственной поддержки периодическим печатным СМИ в 2009 году

Версия для печати
23 марта 2009 18:00

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 2008 года № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010  и 2011 годов», пунктами 1, 5 и 6 Положения о Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 года № 292  и во исполнение Правил предоставления в 2008 - 2010 годах из  федерального бюджета субсидий организациям в сфере печати, утверждённых приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 17 декабря 2008 года № 108, Роспечать выпустила ПРИКАЗ № 66 от 19 марта 2009 года «Об организации  работы  по  предоставлению  государственной поддержки  в  сфере  периодической  печати в 2009 году».

Определение получателей государственной поддержки  в сфере периодической печати, осуществляющих реализацию социально значимых проектов и выпуск периодических печатных изданий для инвалидов будет осуществляться образованным Роспечатью Экспертным советом. Он же будет определять размер государственной поддержки.

Организациям в сфере периодической печати, претендующим на получение субсидий за счет средств федерального бюджета, необходимо ознакомиться со следующими документами /формат MS Word/:

ПОРЯДОК отбора   организаций – получателей государственной поддержки в сфере периодической печати, осуществляющих реализацию социально  значимых проектов и выпуск периодических печатных изданий для инвалидов.

ПОЛОЖЕНИЕ об Экспертном совете Роспечати по отбору организаций – получателей государственной поддержки в сфере периодической печати, осуществляющих реализацию социально значимых проектов и выпуск периодических печатных изданий для инвалидов.

Бланки документов для организаций в сфере периодической печати, осуществляющих выпуск  социально значимых проектов:

Бланк Заявки /Форма№1/ на получение государственной поддержки в сфере периодической печати из средств федерального бюджета по целевой статье 4500000 «Мероприятия в сфере культуры, кинематографии, средств массовой информации», подстатье 4500500 «Субсидии на поддержку социально значимых проектов в сфере периодической печати».

Бланк Расчета /Форма № 2/ доходов и расходов на реализацию социально значимого проекта в периодическом печатном издании.

СМЕТА РАСХОДОВ /Форма № 2а/ 

ДОГОВОР  о предоставлении субсидий за счет средств федерального бюджета организациям в сфере печати, осуществляющим реализацию социально значимых проектов. 

Финансовый отчет /Форма № 3/ о целевом использовании средств федерального бюджета /включает Перечень документов, подтверждающих целевое использование средств федерального бюджета/. 

Содержательный отчет /Форма № 5/ реализации социально значимого проекта. 

Бланки документов для организаций в сфере периодической печати, осуществляющих выпуск  изданий для инвалидов и  инвалидов по зрению:

Смета доходов и расходов /Форма № 4/  на выпуск изданий для инвалидов (кроме инвалидов по зрению).

ДОГОВОР  о предоставлении государственной поддержки за счет средств федерального бюджета организациям в сфере периодической печати, осуществляющим выпуск периодических изданий для инвалидов. 

ДОГОВОР  о предоставлении государственной поддержки за счет средств федерального бюджета организациям в сфере периодической печати, осуществляющим выпуск периодических изданий для инвалидов по зрению. 

Организации, не представившие в Агентство содержательный и финансовый отчеты за полученные в 2008 году субсидии, к участию в конкурсе проектов в 2009 году не допускаются!

ВНИМАНИЕ!  Полный комплект документов для получения субсидии представлен в п. 5  «Порядка отбора  организаций – получателей государственной поддержки в сфере периодической печати, осуществляющих реализацию социально  значимых проектов и выпуск периодических печатных изданий для инвалидов».

  • Документы на государственную поддержку социально значимых проектов принимаются только в печатном виде.
  • Заполнять бланки Агентства следует на отдельных листах без оборота, по возможности соблюдая формат бланков Агентства (например, на бланке заявки (форма №1) сведения об организации вместе с печатью и подписью необходимо располагать на отдельном листе).
  • Договор заполняется в трех экземплярах, каждый экземпляр размещается на трех листах без оборота. При заполнении первого листа договора не указываются номер договора, дата заключения договора и сумма субсидии.
  • На первом листе договора в строке «Полное наименование издания» следует указывать текст, точно совпадающий с наименованием издания в круглой печати.
  • На третьем листе договора, после слова «Издатель» идет текст, точно совпадающий с текстом в круглой печати (организационно-правовая форма) и сведениями в банке-получателе средств, а также банковские реквизиты: ИНН Издателя(10 знаков), КПП Издателя (9 знаков), расчетный счет (20 знаков), корреспондентский счет (20 знаков), БИК (9 знаков), название банка и его местонахождение.
  • Не допускается перенос реквизитов на отдельный лист.
  • С расчетными счетами на «401» и «402» Агентство не работает!!!
  • Подписи и печати на всех трех экземплярах договора должны быть подлинные (копии не принимаются). Помарки и исправления не допускаются.
  • В заявке и договоре необходимо указывать почтовый индекс и телефонный код местонахождения организации в сфере печати.
  • При заполнении бланка «Расчет доходов и расходов на реализацию социально значимого проекта» следует учесть, что расчет затрат на реализацию проекта осуществляется на базе отчетных данных редакции за 2008 год с учетом удельного веса социально значимого проекта в общем объеме издания по следующим позициям:

 

  1. выплата авторского гонорара с учетом единого социального налога и взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно действующему законодательству,
  2. расходы на полиграфические услуги и бумагу,
  3. расходы на оплату труда штатного и нештатного персонала с учетом единого социального налога и взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно действующему законодательству,
  4. расходы на распространение.
  • Для участия в конкурсе социально значимых  проектов принимаются публикации только 2009 года, перенос срока реализации проекта на следующий год не допускается.

 

Опыт показал, что основными причинами отклонения поступающих заявок на государственную поддержку социально значимых проектов в печатных СМИ являются: недостаточная проработка содержательной части социально значимого проекта, отсутствие в заявке названия социально значимого проекта как такового, подмена его заявленной при регистрации тематической специализацией издания, превышение запрашиваемой суммы на реализацию проекта по сравнению с расчетной.

Информация  о поступлении документов в Агентство  и правильности  их оформления предоставляется через 10-14 дней после отправки документов на получение субсидии по звонку соискателя.

Для более оперативной работы с документами желательно перед отправлением бумажного варианта высылать электронную версию следующих документов: договор, заявка, расчет доходов и расходов, смета расходов, описание проекта (с указанием его целей, задач, форм и методов реализации и предполагаемых результатов).

За разъяснениями по оформлению документов на получение государственной поддержки редакциям периодических печатных изданий  следует обращаться в:

Управление периодической печати, книгоиздания и полиграфии:

тел. 694-24-06 и 629-24-67;
e-mail: liza48@mail.ru; VGBushueva@fapmc.ru; Dzubinskaya@fapmc.ru

Управление финансирования и бухгалтерского учета

тел. 629-65-14 и 629-07-06,
e-mail: Larionova@fapmc.ru, Iakovleva@fapmc.ru, Antonova@fapmc.ru.