мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В сентябре в Твери Роспечать и НАТ проведут Третий фестиваль социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»

Версия для печати
24 марта 2009 12:00

Источник: Оргкомитет фестиваля

Третий фестиваль социально значимых телепрограмм и телефильмов «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» проводится Национальной ассоциацией телерадиовещателей при участии и поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Правительства Тверской области

Фестиваль «Герой нашего времени» посвящен одному из «вечных» вопросов российского общества, русской литературы, современного кино и телевидения.

Отечественное телевидение в последние годы создает противоречивые образы героев, многие из которых далеки от традиционных ценностей. Меняются и сами ценности, во всяком случае, в представлении большой части молодежи. Вместе с тем, поставлена задача обеспечить конкурентоспособность страны, ее науки, промышленности, энергетики, транспорта, связи, сельского хозяйства в условиях рыночных отношений. Качество труда, общественная полезность работы, признание – являются ли эти векторы определяющими в жизни общества? Как эти процессы исследуются в телевизионных программах и фильмах, какими видят их создатели героев нашего времени – людей долга, труда, интересных своими характером, жизненной позицией, отношением к тем многочисленным переменам, которые характерны для динамично развивающейся России XXI века, а главное, личным участием в этих переменах.

Вместе с кинокритиками, политиками, социологами, руководителями ведущих телекомпаний, продюсерами авторы программ и фильмов смогут обсудить эти вопросы, принять участие в популярных ток-шоу на Первом канале, каналах «Россия», «Культура», «ТВ Центр». Герои присланных на фестиваль программ окажутся в центре внимания миллионов телезрителей.

Анализ представленных на фестиваль работ будет опубликован в специальном сборнике материалов НАТ.

Номинации фестиваля:

  1. Информационный сюжет
  2. Телеочерк
  3. Художественный фильм
  4. Документальный фильм
  5. Игровой фильм, сериал
  6. Автор сценария
  7. Режиссер
  8. Оператор
  9. Ведущий, корреспондент, репортер
  10. Продюсер

Для участия в фестивале «Герой нашего времени» необходимо предоставить:

  • договор-заявку на участие в творческом конкурсе фестиваля, заполненную на каждую отдельную программу/фильм, представляемые на конкурс;
  • договор-заявку на аккредитацию компании-участника фестиваля;
  • диски с записью конкурсной работы (каждая работа, независимо от номинации, предоставляется на отдельных дисках в формате DVD или CD);
  • материалы для каталога – краткая аннотация на произведение, сведения о создателях программы/фильма;
  • к заявке и диску прилагается оригинал музыкальной справки на произведение с подписью и печатью заявителя. В случае предоставления программ на национальном языке обязательны субтитры или диалоговые листы на русском языке.

 

На конкурс могут быть заявлены произведения любого хронометража. Теле- и кинокомпании, производящие студии имеют право участвовать в любом числе номинаций и представить на конкурс не более 3 программ и телефильмов в указанных номинациях. Каждая заявленная работа сопровождается взносом в размере 5000 руб., для членов НАТ - 2500 руб. Все расходы по пересылке работ берет на себя заявитель.

Телекомпания должна дать письменное согласие на использование представленных программ в рамках передач о фестивале, на очередном Конгрессе НАТ и для учебных целей. К участию в конкурсе допускаются телевизионные фильмы и программы, ранее участвовавшие в фестивалях и творческих конкурсах, соответствующие теме фестиваля. При выдвижении на конкурс сериалов, циклов передач и программ, произведение представляется одним - двумя эпизодами (сериями). Программа или фильм, заявленные на участие в конкурсе без указания номинации, по решению Отборочной комиссии определяется в одну из номинаций.

Творческий конкурс телевизионных фильмов и программ проводится в 2 этапа. Первый этап – отборочный, в ходе которого Отборочная комиссия просматривает все работы, представленные на конкурс, и формирует перечень программ-номинантов, допущенных ко второму этапу (3-5 программ в каждой номинации). Результаты первого этапа объявляются на официальной пресс-конференции фестиваля. Второй, основной этап, проходит в дни фестиваля.

Призы и награды фестиваля

Главный приз присуждается жюри конкурса за работу, выполненную в любом жанре и поданную в любую номинацию или без указания номинации. Критерий присуждения главного приза – наиболее полное и яркое воплощение на экране темы преобразований в современном российском обществе, художественных портретов людей, участвующих в этих преобразованиях.

Призами награждаются произведения - победители в определенных номинациях, а также авторы программ и телефильмов. Специальные призы могут присуждаться по решению жюри, партнеров и спонсоров фестиваля.

Для оценки конкурсных программ создаются Отборочная комиссия и Жюри. Состав и количество членов Отборочной комиссии и Жюри определяет Организационный комитет фестиваля.

Каждую из программ, вышедших в финал конкурса, представляют ее создатели (автор, режиссер, оператор, продюсер). Замена создателя программы любым другим представителем не допускается.

Аккредитация на фестиваль

Аккредитация компаний оформляется при направлении аккредитационной формы «Заявка на аккредитацию компании – участника фестиваля» и перечислении оплаты за аккредитацию на расчетный счет организаторов.

Аккредитация включает:

  • размещение информации о компании в каталоге (Полное и краткое название компании, адрес с указанием государства и почтового индекса, контактные телефоны, факс (+ код города), e-mail, Ф.И.О. и должность представителей фирмы, аккредитованных на фестивале, релиз о компании - до 15 строк)
  • постоянный пропуск на все официальные мероприятия для аккредитованных представителей компании
  • аккредитационные пакеты для представителей компании В связи со сроками печати каталога фестиваля заявки на аккредитацию компаний принимаются строго до 2 сентября 2009 г.

 

Для телекомпаний - членов НАТ аккредитация бесплатная. Аккредитация журналистов бесплатная, оформляется при направлении аккредитационной формы «Заявка на аккредитацию журналистов, фотокорреспондентов и съемочных групп». Получить бланки заявки на участие, аккредитационные формы, дополнительные консультации, а также подать все документы на участие в фестивале можно в Исполнительной дирекции НАТ.

Москва, ул. Неглинная, д, 15, стр.1
тел.: (495) 651 08 36 факс: (495) 651 08 35
e-mail:
nat@nat.ru; ms@nat.ru