мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Министерстве связи и массовых коммуникаций состоялось 100-е заседание ФКК

Версия для печати
26 марта 2009 11:00

Источник: "Российская газета"

Федеральная конкурсная комиссия по распределению теле- и радиочастот отметила своеобразный юбилей. Вчера в министерстве связи и массовых коммуникаций состоялось 100-е заседание ФКК.

На это заседание были приглашены не только нынешние члены ФКК, но и те, кто работал в составе комиссии в прошлые годы. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров, приветствуя участников заседания от своего ведомства, отметил, что с момента первого заседания в 2000 году ФКК на конкурс было выставлено свыше 1500 радио- и телечастот, признаны победителями более 300 теле- и свыше 800 радиокомпаний. Кроме того, что при распределении частот в бюджет поступило 1 млрд 150 млн рублей от получателей радиочастот и 365 млн рублей - от представителей телевещания. Деятельность ФКК оказала существенное влияние на развитие медиаотрасли в России, способствовала расширению сети вещания крупных российских телерадиовещательных холдингов, а также появлению и становлению перспективных региональных компаний.

В свою очередь глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский, который изначально входил в состав ФКК и продолжает работу в ней, подчеркнул, что "комиссия выдержала проверку временем". "Например, если бы было принято предложение выставлять телечастоты на аукцион, это разрушило бы социально-гуманитарную сеть телевещания и телеканалы "Культура" и "Спорт" никогда не стали бы общероссийскими. То же самое относится и к ряду радийных проектов - тому же "Детскому радио", - уверен Сеславинский. Кроме того, по его мнению, опыт ФКК должен быть учтен и при переходе на цифровое вещание, и при формировании мультиплексов, каждый из которых будет объединять по восемь каналов.

Ирина Омельченко