мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

26 марта в Роспечати состоится Литературная гостиная, посвященная 200-летию Николая Гоголя

Версия для печати
25 марта 2009 15:00

26 марта в Литературной гостиной Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится встреча, посвященная 200-летию со дня рождения великого русского писателя Н.В.Гоголя – «Гоголь на книжной полке»

 

Встречу ведет руководитель Агентства М.В.Сеславинский.

 

К Литературной гостиной в фойе третьего этажа Агентства для участников встречи развернута юбилейная книжная выставка, включающая шедевры непревзойденного классика, в том числе и из личных собраний главы Роспечати.

 

На стендах размещены книги Николая Васильевича, выпущенные в 2007 – 2009 годах издательскими домами ЭКСМО, АСТ, «Азбука», «Комсомольская правда», «Просвещение». Широко представлены произведения ведущих российских исследователей жизни и творчества Гоголя: Игоря Золотусского, Владимира Воропаева, Юрия Манна, а также литературное изыскание «Николай Гоголь» /1971/ известного французского писателя, гонкуровского лауреата, Анри Труайя /Лев Тарасов/, автора знаменитых «Русских биографий».

 

Не меньший интерес для гостей Роспечати представляет и экспозиция книжной графики, приуроченная к юбилею гениального писателя. В нее вошли книжные иллюстрации современных российских художников к произведениям Николая Васильевича. Пять с половиной десятков великолепных рисунков к «Мертвым душам», «Шинели», «Пропавшей грамоте», «Невскому проспекту», «Вечерам на хуторе близ Диканьки», «Носу», «Женитьбе» и другим бессмертным творениям писателя представили знаменитый художник – мультипликатор Сергей Алимов, Людмила Волхонская, Ника Гольц, Александр Гажур, Валерий Костин, Сергей Чайкун, Татьяна Костерина, Александр Добрицын, другие мастера.

 

 

Приглашенным в Литгостиную будут продемонстрированы фрагменты нового двухсерийного авторского художественно-публицистического фильма Леонида Парфенова «Птица-Гоголь», премьера которого запланирована Первым каналом на следующей неделе. В своем новом документальном проекте Парфенов расскажет об авторе «Мертвых душ» не как об основателе реализма в русской литературе, а как о модном и актуальном писателе-авангардисте, рождавшем произведения по тем временам новаторские, небывалые, исполненные волшебства и фантасмагорий. Фильм снимался в России, на Украине, в Италии в римской квартире на Via FELICE /ныне Via SISTINA/, где собственно и были написаны «Мертвые души», во Франции и даже в райцентре Устюжна в Вологодской области, которая явилась одним из прототипов уездного города в «Ревизоре». Сюжет фильма выдержан в хронологическом порядке. В первой серии речь пойдет про Украину и украинские повести, Петербург и петербургские повести, а также про «Ревизор», Францию и начало итальянской жизни. Во второй - «Нос», «Мертвые души», «Шинель», «Выбранные места из переписки с друзьями», а также последние годы писателя, его смерть и «бессмертие».

 

Литературная гостиная – это одно из предъюбилейных мероприятий Роспечати, посвященных 200-летию классика. Принять участие в ней приглашены известные писатели, литературоведы, библиофилы, журналисты, издатели, руководители ведущих российских печатных и электронных средств массовой информации.

 

 

 

Николай Васильевич уютно разместился в фойе Роспечати...

 

Николай Васильевич Гоголь    родился 19 марта /1 апреля/ 1809 года в местечке Сорочинцы Полтавской губернии Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Детские годы прошли в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька, краем легенд, поверий, исторических преданий. В воспитании будущего писателя определенную  роль сыграл отец, Василий Афанасьевич, страстный поклонник искусства, любитель театра, автор стихов и остроумных комедий.

 

Он происходил из старинного малороссийского рода; в смутные времена Малороссии некоторые из его предков приставали и к польскому шляхетству, и еще дед Гоголя, Афанасий Демьянович, писал в официальной бумаге, что «его предки, фамилией Гоголь, польской нации», хотя сам он был настоящий малоросс.

 

Первой пробой пера для Гоголя стала поэма-идиллия из немецкой жизни «Ганц Кюхельгартен», опубликованная под псевдонимом «В. Алов»: журналы ее заслуженно осмеяли, а Гоголь скупил и уничтожил весь тираж. Гораздо более удачной попыткой оказалась публикация рассказа в альманахе Дельвига «Северные цветы».

 

В 1831 году Гоголь издает первую книгу своих украинских рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки», восторженно встреченная А.С. Пушкиным: «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!...». Воссозданный здесь мифический мир малороссийского казачества был прямой противоположностью холодного и слишком реального мира петербургского.

 

«Веселость» гоголевской книги обнаруживала различные оттенки от беззаботного подтрунивания до мрачного комизма. При всей полноте и искренности чувств гоголевских персонажей мир, в котором они живут, трагически конфликтен: происходит расторжение природных и родственных связей, в естественный порядок вещей вторгаются таинственные ирреальные силы. За первой книгой в 1832 году последовала вторая.

 

1835 год необычаен по творческой интенсивности и широте гоголевских замыслов. В этот год выходят следующие два сборника прозаических произведений «Арабески» и «Миргород», за которые Белинский провозгласил Гоголя «главою литературы, главою поэтов». Кроме того, начата работа над поэмой «Мертвые души», закончена в основном комедия «Ревизор», написана первая редакция комедии «Женитьба». Тематически близкий к «Вечерам...» миргородский цикл, объединивший повести «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», обнаруживает резкое изменение ракурса и изобразительного масштаба Гоголя.

 

Мир «петербургских повестей» из «Арабесок» /«Невский проспект», «Записки сумасшедшего», «Портрет»; к ним примыкают опубликованные позже - в 1836 и 1842 годах - «Нос» и «Шинель»/ - это мир современного города с его острыми социальными и этическими коллизиями, изломами характеров, тревожной и призрачной атмосферой. Так, в «Записках сумасшедшего» блестящий талант Гоголя с необычайной достоверностью раскрывает тот мир, где реальность и фантасмагорична, и одновременно достоверна до мельчайших бытовых деталей. А «Нос», по мнению критиков, стал верхом сугубо гоголевской фантастики: рассказ о том, как нос майора Ковалева начал самостоятельную жизнь, заслоняющую жизнь прежнего хозяина, – чрезвычайно смелый гротеск, предвосхитивший литературный сюрреализм и экспрессионизм XX века. Литературная слава Гоголя установилась теперь окончательно: он вырос и в глазах ближайшего круга, и молодого литературного поколения - оно уже угадывало в нем великую силу, которой предстоит совершить переворот в ходе нашей литературы.

 

Однако, по мнению современников, Гоголь окончательно поверил в свое литературное призвание после представления 19 апреля 1836 года его комедии «Ревизор» - злой сатиры на русскую провинциальную бюрократию. Гоголь был окрылен восхищением своих поклонников и твердо уверился в том, что его призвание - «приносить пользу» Родине мощью своего литературного гения.

 

В 1836-1848 годах Гоголь жил в Италии и работал над большой сатирической эпической поэмой «Мертвые души». В это же время он переделывает «Тараса Бульбу» и «Портрет», заканчивает свою вторую комедию «Женитьба», пишет отрывок «Рим» и знаменитую повесть «Шинель». В 1841 году первая часть «Мертвых душ» была готова, а в 1842-ом - опубликована в Москве под навязанным цензурой названием «Похождения Чичикова, или Мертвые души». В это же время вышло собрание сочинений Гоголя в четырех томах.

 

Прием, оказанный «Мертвым душам» всей литературной Россией, оказался безоговорочно восторженным. Это был апогей гоголевской литературной карьеры. Работа над вторым томом, начатым еще в 1840 году, протекала особенно напряженно и мучительно. Летом 1845 в тяжелом душевном состоянии Гоголь сжигает рукопись этого тома, объясняя позднее свое решение именно тем, что «пути и дороги» к идеалу, возрождению человеческого духа не получили достаточно правдивого и убедительного выражения.

 

К началу 1852 была заново создана редакция второго тома, главы из которой Гоголь читал ближайшим друзьям. Однако в ночь с 11 на 12 февраля /в доме на Никитском бульваре, где Гоголь жил у графа А.П. Толстого/ в состоянии глубокого душевного кризиса писатель сжигает новую редакцию второго тома. Через несколько дней, утром 21 февраля он умирает.

 

Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря /в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище/.